Витаминный смузи из яблок и зелени
Грушевый сок с лимоном и ванилью
Арбузный смузи
500 г арбуза, 0,5-1 ст. л. лимонного сока или сока лайма, 1 ст. л. мёда, 4 кубика льда.
Арбуз помойте и разрежьте на дольки. Очистите от корок и косточек. Поместите все ингредиенты в миску и взбейте блендером до однородной массы (около 2 минут). Подавайте с широкой соломинкой.
Витаминный смузи из яблок и зелени
350 г зеленых яблок, 20 г лимонного сока, 40 г свежего базилика, 40 г свежей петрушки, 30 г свежей кучерявой петрушки.
С помощью соковыжималки сделайте свежевыжатый сок из яблок. Затем всю зелень и половину готового фреша влейте в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Добавьте оставшийся яблочный сок и перемешайте.
Овощной смузи
1 молодой кабачок, 1 огурец, 1 ч. л. соли, 1-2 ч. л. кориандра, 1 щепотка красного молотого перца.
Для этого смузи подойдут только молодые и исключительно свежие овощи. Овощи вымойте, очистите от шкурок и натрите на терке. Добавьте соль и кориандр (можно и другие специи, на ваш вкус). Тщательно пюрируйте блендером (7-10 минут на высоких оборотах). При подаче посыпьте молотым красным перцем.
Овощной сок «Чистое здоровье»
На 400 мл сока: 250 г свёклы, 300 г моркови, 200 г огурцов, 1/4 лимона.
Огурцы вымойте и нарежьте. Морковь и свёклу тщательно вымойте, почистите и тоже нарежьте. С помощью соковыжималки выдавите из овощей сок. Отдельно выдавите сок из лимона. Смешайте соки, взяв 1 часть свекольного сока, 1 часть огуречного сока и 2 части морковного сока. Под конец влейте в общую массу лимонный сок.
Яблочный сок
5 кг сладких яблок. В готовый сок можно добавить сахар из расчета 1 ст. л. – на 1 л воды.
Яблоки вымойте, очистите от кожицы и серединок и пропустите через мясорубку или соковыжималку. Если выбрали мясорубку, то яблочную массу частями выложите на плотную х/б ткань (или сложенную в несколько слоев марлю) и вручную отожмите сок. Полученный натуральный яблочный сок нагрейте, помешивая, до температуры 90-95°С (до появления мелких пузырьков по периметру поверхности сока), но не кипятите. Снимите образовавшуюся пену. Разлейте пастеризованный яблочный сок в теплые стерилизованные банки и закройте (закатайте) стерилизованными металлическими крышками.
Томатный сок
На 1 л сока: 1,2-1,5 кг томатов, 30 г соли, черный молотый перец – по вкусу и желанию.
Томаты переберите, вымойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части. Потом пропустите томаты через соковыжималку или измельчите мясорубкой. Полученную массу нагрейте до кипения и протрите через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите 10-15 минут до полного исчезновения пены. В готовый томатный сок можно добавить соль, а также черный молотый перец. Разлейте сок по стерилизованным банкам и, накрыв их крышками, пастеризуйте. Банки вместимостью 0,5 л нужно пастеризовать 7-10 минут, 1 л – 10-12 минут, 3 л – 15-18 минут. После чего банки с томатным соком закатайте.
Тыквенно-морковный сок
Для 1/2 л сока: 1/2 тыквы, 1 морковь, 3 ст. л. сахара.
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Сделайте сок из тыквы и моркови, используя для этой цели соковыжималку. К полученному соку всыпьте сахар. Варите сок в течение 10 минут. Затем обязательно процедите сок через сито или марлю. Снова отправьте на огонь и варите еще 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки разлейте готовый сок и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Храните сок в темном и прохладном месте.
Сок морковный со сливками
На 300 мл готового продукта: 300 г моркови, 100 мл сливок.
Морковь очистите, вымойте, нарежьте и пропустите через соковыжималку. Добавьте в морковный сок сливки (на 2 части морковного сока – 1 часть сливок) и тщательно размешайте. Сливки можно брать любой жирности, но вкуснее будет, если жирность не меньше 15%.
Сок из топинамбура и тыквы
1 часть топинамбура, 1 часть тыквы, лимонный сок по вкусу.
Топинамбур вымойте, обдайте крутым кипятком. Тыкву помойте, очистите, отожмите из нее сок. Всё смешайте, добавив сок лимона.
Грушевый сок с лимоном и ванилью
На 250 мл сока: 500-600 г груш, 1/4 лимона, 1 щепотка ванили.
Груши вымойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через соковыжималку. Процедите полученный сок через ситечко или марлю. Отдельно выдавите сок лимона. Добавьте в осветленный грушевый сок ванилин и сок лимона, перемешайте.
Чернично-гранатовый коктейль
1 ст. черники, 1/4 ст. свекольного сока, 1/4 ст. гранатового сока, 1 ст. колотого льда, мёд – по вкусу.
В блендере хорошо взбейте все ингредиенты и подавайте сок сразу же.