Наилучшей для заваривания является мягкая вода, без примесей и минеральных солей. Любой из типов чая, заваренный такой водой, раскрывает свой истинный аромат и неповторимый вкус. Однако температура воды для приготовления чая отличается в зависимости от особенностей изготовления чайных листьев.
Для белого, зеленого, желтого, жасминового чаев необходимо, чтобы температура воды не превышала 80-85 ° С, а для красных и желтых чаев нужна вода закипела. Важно помнить, что для заваривания чая не следует использовать воду после повторного кипячения, поскольку она содержит меньше кислорода и ухудшает свойства готового настоя.
Перед завариванием весь чайную посуду следует ополоснуть кипятком. Количество чая для заварки определяется индивидуально. Так для заваривания зеленого чая достаточно одной чайной ложки на 150-200 мл воды. Обычно, чай настаивается от 3 до 6 минут, в зависимости от сорта.
Для начала можно запомнить цифры: 2, 5, 6. Это время в минутах: 2 минуты заваривают чай, который будет возбуждающий эффект, 5 минут настаивают чай с успокаивающим действием, а 6 минут действует аромат чая, после чего он исчезает. Кстати, после 15 минут заваривания полезные свойства черного и красного чаев теряют свою силу.
Китайское пословица гласит: «Свежий заваренный чай подобен бальзаму, а пооставленный на ночь — змее». Но при этом следует учитывать, что слабкоферментовани чаи высокого качества выдерживают несколько завариваний и не теряетют ароматических или вкусовых свойств.