БАКЛАЖАНЫ ВКУСНЫ И КРАСИВЫ !

 

Баклажаны – овощ не только красивый и вкусный, но еще и полезный. Рецептов блюд из баклажанов – множество: и икра, и «тещин язык», и маринованные баклажаны, и запеченные, и (китайский вариант) баклажаны в кисло-сладком соусе. «Синенькие» хорошо сочетаются с перцем и чесноком. Поэтому острые баклажаны всегда идут на ура, это отличная закуска для любого праздника.

 

Закуска из острых баклажанов

1 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого красного перца, парочку острых перчиков, головку чеснока, 50 г 9% уксуса.

Чеснок и оба перца (сладкий и горький) измельчите (мясорубкой или блендером), вылейте туда уксус, добавьте немного сахара и соль по вкусу. Получился соус. Нарезанные баклажаны присыпьте солью, дайте отлежаться с часик, промойте и обсушите, чтобы «брали» меньше масла при жарке. Обжарьте, потом обмакните каждый кусочек в соус, залейте остатками соуса, уложите в емкость, закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Как показывает практика, уничтожается такая закуска влет, так что если возьметесь заготавливать на зиму – делайте побольше, чтобы до холодов что-то успело дожить.

 

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны – 2-3 шт, примерно 400 г, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, имбирь – 1-2 см, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. молотого перца, раст. масло, соль, 2 ст. ложки соли, стакан овощного бульона или воды.

Нарежьте баклажаны кусочками, а перец полосочками или кубиками. Имбирь натрите на терке, чеснок мелко нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло на сковороде или в воке, традиционной китайской сковороде. Быстро – примерно за минуту – обжарьте чеснок, имбирь, лук. Добавьте баклажаны и обжаривайте минут 5. Добавьте соевый соус, мед, уксус, перец и овощной бульон или воду. Если добавляете воду, то предварительно можно растворить в ней 1-2 столовых ложек крахмала. Уменьшите огонь и тушите баклажаны до готовности.

 

Баклажаны по-летнему

Баклажаны, кабачки и помидоры хороши в любых блюдах. А по этому рецепту хороши и в горячем виде, и на следующий день — в холодном. Бульон здесь может быть любой: овощной – для тех, кто дорожит

фигурой, куриный — для любителей более насыщенного вкуса.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, сложить в дуршлаг и обильно посолить: так баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке. Оставьте баклажаны на 5-7 минут, а затем хорошо стряхните. Лук надо очистить и порезать полукольцами, помидоры порезать кубиками среднего размера. В небольшой сковороде обжарить лук, помешивая, до мягкости и прозрачности 2 минуты, затем добавить помидоры и протушить овощи еще примерно 2-3 минуты. Переложите овощи в небольшую толстостенную кастрюлю. В другой сковороде обжарьте в масле баклажаны с двух сторон. Жарьте небольшими порциями, до полуготовности. Обжаренные баклажаны перекладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, а затем – в кастрюлю с луком и помидорами, выкладывая их слоями. Когда все баклажаны будут обжарены, влейте в кастрюлю горячую воду или бульон, добавьте лавровый лист, слегка посолите и поперчите. Тушите 15-20 минут под крышкой, до полной готовности. Подавайте горячими или холодными. На самом деле блюдо даже можно и не тушить, если слои баклажанов перекладывать горячей заправкой из лука и томатов: они постоят 15 мин. и готовы. Но это дело вкуса. А еще в заправку с томатами можно класть чеснок и 10% сметану и тогда не надо использовать воду или бульон.

 

Икра из кабачков и баклажанов

Она, конечно, максимально похожа на ту, что производят промышленным способом. Но эта вкуснее! Ее можно заготовить на зиму, а можно использовать как закуску сразу после приготовления. Для икры нам понадобятся: кабачки – 1 кг, баклажаны – 0,3-0,5 кг, морковь – 0,2-0,3 кг, 1 луковица, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка), 100 – 200 г сладкого перца, 100-200 г томатной пасты, пучок зелени петрушки, 2 ст. л. раст. масла, лимонный сок, сахар, соль, острый перец, перец горошком.

Баклажаны и кабачки нарезать крупными кусками и выложить на покрытый фольгой противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Печь до готовности. Лук, коренья, морковь, зелень петрушки и перец нашинкуйте не слишком мелко и обжарьте в сковороде на растительном масле. Когда баклажаны и кабачки испекутся, сложите все в одну кастрюлю с другими овощами, добавьте соль, сахар, перец, лимонный сок (или кислоту), томатную пасту и дайте потушиться с полчаса.Затем всю массу измельчите в икру мясорубкой или блендером. Степень густоты и степени измельчения закуски также каждый определяет сам (равно как и животрепещущий вопрос о шкурке баклажанов: чистить или не чистить?). Измельченную икру еще раз прокипятить, если вы будете подавать ее на стол прямо сейчас; и покипятить подольше, если планируете раскладывать по банкам и делать заготовки на зиму. Данный рецепт хорош тем, что баклажаны не требуют предварительного нарезания,

традиционного посыпания солью и отжатия (что помогает убрать горечь).

Употреблять эту икру можно и в горячем виде, и остывшую. А то, что они не жарятся на сковороде, позволяет избежать большого количества жира, т.к. баклажаны впитывают масло как губка. Так что кабачково-баклажанная икра по этому рецепту выйдет не только вкусной, но и полезной.

 

Шарлотка из баклажанов

Каких только нет шарлоток! Кроме классической яблочной, шарлотка бывает еще блинная, хлебная, рисовая, творожная… Ну а любителям баклажанов повара Константин Ивлев и Юрий Рожков предлагают приготовить самую настоящую баклажанную шарлотку! У вас получится сытный и пикантный пирог: баклажаны очень питательны, а кроме них в дело пойдут лук, чеснок и перчик чили.

Песочное тесто – 350 г, 2 баклажана, 2 помидора, кедровые орешки – 50 г, 2 зубчика чеснока, немного лука (репчатого – 40 г), 10 г перца чили, 10 г кинзы, 100 мл масла оливкового, масло подсолнечного – 40 мл, соль – по вкусу.

Лук мелко порежьте, разомните чеснок и обжарьте на сковородке с добавлением оливкового масла. Затем добавить нарезанные средним кубиком баклажаны и помидоры. Перец чили нарежьте и добавьте в сковородку. Всыпьте кедровые орешки. Нарежьте кинзу и добавьте к баклажанам. В форму (очень удобна силиконовая) выложите песочное тесто и растяните его по дну, вытягивая края. Сформируйте из теста бортик. Кончиком ножа проткните тесто в нескольких местах. Выложите на него обжаренные овощи и посыпьте кедровыми орешками. Шарлотку выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.