Салат «Светофор» с картошкой фри
Фруктово-ягодный коктейль «Светофор»
Фруктово-ягодное желе «Светофор»
Салат «Светофор» с картошкой фри
2 средние моркови, 1 свёкла, 1/4 вилка капусты, 1 банка консервированного горошка, 3-4 средних картофелины, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, соль – по вкусу.
Ингредиенты можно менять по своему вкусу. Тщательно вымойте все овощи. Натрите сырую морковку на мелкой терке и выложите башней на большой тарелке. Также натрите сырую свёклу и выложите возле морковки. Нашинкуйте четверть капусты, и помните ее со щепоткой соли и выложите на тарелку. Далее положите горошек. Очистите картофель, нарежьте и слегка обжарьте, после чего выложите его к другим овощам. Повторите те же действия с луком, но без жарки. По центру тарелки положите майонез.
Салатная закуска «Светофор» с яблоками
3 болгарских перца разных цветов, 1 яблоко, 300 г куриного филе, 150 г твердого сыра, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 100 г сметаны, 100 г майонеза, соль – по вкусу.
Проварите куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем выньте из бульона, дайте ему остыть, обсушите его на бумажном полотенце и нарежьте кубиками. Перцы вымойте и очистите. Отрежьте от них девять колец (по три с каждого), остатки нарежьте соломкой. Яблоко и сыр нарежьте средними кубиками. Зелень вымойте и обсушите. Отложите несколько веточек для украшения, оставшуюся зелень нашинкуйте. Сметану взбейте с майонезом до однородной консистенции. Все продукты соедините и тщательно перемешайте. Заправьте соусом и снова перемешайте. Затем выложите на тарелку поверх зелени и украсьте фаршированными кольцами перцев. Перед подачей дайте немного постоять.
Закуска «Светофор»
Для формы: 3 болгарских перца разных цветов. Для начинки ингредиенты могут меняться: отварной рис, жареный мясной фарш, брынза, сливочное масло, грецкие орехи, лук, чеснок, укроп, соль – по вкусу.
Перцы помойте, очистите от семян и немного подержите в кипятке. Измельчите и смешайте в фарш все ингредиенты для начинки. Перцы туго набейте фаршем и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей холодные перцы нарежьте кольцами и разложите по тарелкам.
Макароны «Светофор»
По 150 г макаронных изделий трех цветов (обычные, со шпинатом, со свёклой), 25 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 ч. л. майонеза, 1 ч. л. кетчупа, соус васаби – по вкусу.
Отварите макароны до готовности, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и перемешайте со сливочным маслом. Сыр натрите на терке и перемешайте с майонезом. Подавайте с тремя каплями: кетчупа, майонеза и васаби – на каждой тарелке.
Классический салат «Светофор»
1 болгарский красный перец, 1 огурец, 1 яйцо, 150 г консервированной кукурузы, 3 веточки укропа, 3 ст. л. майонеза, соль – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую и остудите. Перец нарежьте маленькими кубиками. Выложите в сервировочное кольцо первы слой «светофора», посолите и промажьте майонезом. Мелко порубите яйцо, добавьте кукурузу, посолите и заправьте майонезом. Выложите в кольцо второй слой «светофора». Нарежьте мелкими кубиками огурец, соедините с мелко порубленным укропом, посолите и заправьте майонезом. Выложите в кольцо третий слой «светофора». Перед подачей снимите кольцо и украсьте салат по вкусу.
Рыбный «светофор»
400 г филе семги, 400 г брокколи, 100 г мягкого сыра, 1 яйцо, 20 мл молока, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Филе семги разморозьте, нарежьте, посолите, поперчите, сложите в форму для запекания. Капусту брокколи (если замороженная) разморозьте, мелко нарежьте, посолите и выложите на рыбу. Взбейте яйцо с молоком, залейте в форму. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180°C.
Фруктово-ягодный коктейль «Светофор»
На 3 порции: 1 киви, 1/2 манго (апельсин или мандарин), 100 г клубники (жимолости или смородины), несколько листиков мелисы или мяты (докторской или карамельной) для украшения.
Киви очистите от кожуры и измельчите блендером. Разлейте по прозрачным бокалам. Манго очистите и превратите блендером в пюре. Осторожно залейте поверх киви, не смешивая. Клубнику также пропустите через блендер и аккуратно вылейте в бокалы поверх манго. Украсьте листиками мяты и целыми ягодами по вкусу. Подавайте с толстыми соломинками, т.к. коктейль получается довольно густым.
Фруктово-ягодное желе «Светофор»
Те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс 25-30 г желатина, 1 л воды и подсластитель – по вкусу.
Залейте желатин водой комнатной температуры в пропорции 1:6 и оставьте на 15 минут для набухания. Затем залейте оставшейся водой, доведите до кипения и проварите 2-5 минут. В ягодное и фруктовое пюре каждого цвета добавьте подсластитель и разведенный желатин, хорошенько перемешайте. Разливайте слоями по креманкам или формам, давая каждому слою по полчаса остыть в холодильнике. Перед подачей нагрейте стенки креманок, перевернув их над тарелкой, чтобы желе аккуратно отклеилось от формы.
Фруктовый лёд «Светофор»
На 4-5 порций: 300 клубники, 300 г абрикосов, 300 г киви, мёд или сахарная пудра – по вкусу.
Приготовьте клубничное пюре: промытую и просушенную клубнику измельчите блендером. По желанию добавьте мёд или сахарную пудру. Залейте этим формочки для мороженого на 1/3 объема и отправьте в морозильную камеру на полчаса. Абрикосы очистите от косточек и также превратите в пюре. Добавьте подсластитель по желанию, залейте формочки на 1/3 и отправьте в морозилку еще на полчаса. Приготовьте пюре из киви, добавьте подсластитель. Заполните им формы до конца, закройте их специальными крышечками или установите в них пластиковые ложечки. Отправьте в морозильник на 5-6 часов до полного застывания. Готовый лёд перед подачей опустите на несколько секунд в горячую воду.