Королем любого праздничного стола уже десятки лет считают шашлык. Вкусное, нежное мясо с запахом костра получает миллионы похвальных отзывов от гостей. Но бывает и так, что хозяин как ни старался, приготовленное блюдо оказалось жестким или сухим. Что же сделать, чтобы шашлык всегда получался сочным, пряным и вкусным?
Для этого стоит знать несколько «золотых правил»:
- Правильно выбранное мясо — залог успеха в приготовлении блюда.
Лучше всего подойдут баранина, свинина и говядина. Важно, чтобы мясо было свежим, не мороженым. Если заморозки избежать не удалось, выбирайте то, которое хранилось при температуре от 0 до 4 градусов. Правила свежей вырезки такое: она должна приятно пахнуть, иметь товарный вид и не липнуть к рукам.
- Найдите идеальный рецепт маринада.
Сейчас интернет предоставляет множество рецептов по приготовлению вкусного шашлыка. Если вы любитель острого, добавьте в маринад всевозможные смеси перцев и горчицу.
- Любителям классики больше подойдет стандартный рецепт шашлыка из свинины:
- свиная шейка – 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- перец сладкий (разных оттенков) – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Мясо нарезать небольшими кусками по 4-5 см, лук и чеснок — кольцами. Добавить растительное масло и специи. В миску положить мясо, заправить маринадом, все перемешать. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. Нанизать шашлык на шампур, чередуя куски мяса и сладкий перец. Жарить на углях до готовности.
И снова о нюансах, только уже самого приготовления и подачи:
- Готовьте на открытом огне.
Когда мясо нагревается, оно начинает увеличиваться в объеме (из-за образования жидкости внутри). Чтобы оно осталось сочным, следует обжарить на сильном огне до образования корочки, а затем томить на медленном (до готовности).
- Не стесняйтесь принимать помощь профессионалов.
Если у вас мало времени (или вы не уверены в своих силах), существует множество заведений, которые готовы помочь. Доставка шашлыка – это легкий способ порадовать себя и своих близким вкусным блюдом.
- Подавайте готовое блюдо с овощами.
Некоторые сорта мяса, из которого готовят шашлык, очень тяжелые для пищеварения. По этой причине к щашлыку следует подавать гарнир. Отлично подойдут сырые или припущенные на мангале овощи. Они помогут переработке организмом тяжелой пищи.
Зная эти простые правила, мясо на вашем столе будет не только мягкое, сочное и вкусное, но и выглядеть аппетитно. Готовить самому или заказать услугу «доставка на дом» — решать только вам. Всегда следует помнить самое главное правило любого застолья: «Не объедаться!». Пусть приготовленный вами шашлык всегда будет украшением стола.