фото

Салат «Сеньорита»

Картофель в пергаменте

Закуска к праздничному столу

Жареные кальмары

Морепродукты в сливочном соусе

Плов с мидиями

На десерт

Сладкий рулет из лаваша

Венгерские ватрушки

Нежное печенье

Салат «Сеньорита»

фото300 г куриной печени, 2 картофелины, 1 луковица, 400 г шампиньонов, 3 яйца, сваренных вкрутую, 30 г зелени петрушки, 3 консервированных огурца, 100 г майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Печень обжарьте с обеих сторон (3-4 минуты с каждой стороны) на растительном масле, посолите, затем убавьте огонь до среднего и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты. Лук очистите и нарежьте соломкой. Консервированные огурцы нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте дольками. Грибы выложите на сухую раскаленную сковороду и жарьте до полного испарения жидкости. Затем посолите их, поперчите, перемешайте, добавьте немного растительного масла. Выложите к грибам лук и обжаривайте на небольшом огне 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. Картофель отварите «в мундире», остудите, очистите и натрите на крупной терке. Охлажденную печень нарежьте средней соломкой. Готовые грибы выложите на бумажное полотенце. Петрушку порубите ножом. Для заправки в майонез можно по желанию добавить горчицу и черный молотый перец, затем перемешать. В салатник выложите печень, картофель, огурцы, обжаренные грибы с луком, яйца, заправьте заправкой из майонеза и всё тщательно перемешайте. Украсьте салат зеленью петрушки.

Картофель в пергаменте

фото

800 г молодого картофеля, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. соли, 4 зубчика чеснока, 2 веточки свежего тимьяна, 1/2 ч. л. сухого розмарина, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите (можно не чистить). Оливковое масло, соль, черный перец и розмарин соедините в миске. Добавьте раздавленный чеснок, свежий тимьян и картофель. Перемешайте с маслом. Выложите картофель в пергамент и заверните конвертиком. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут. Затем уберите лишний пергамент и верните картофель в духовку еще минут на 7-8, лучше под гриль.

Закуска к праздничному столу

фото1 упаковка вафельных корзинок, 2 плавленых сырка, 100 г маринованных опят, 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. майонеза.

Маринованные грибы мелко нарежьте. Яичные желтки отделите от белков. Белки натрите на средней терке и перемешайте с грибами. Добавьте давленный чеснок и плавленые сырки, тертые на средней терке. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Желтки натрите на средней терке в глубокую тарелку. Сформируйте из сырной массы небольшие шарики, обкатайте в желтках и выложите по вафельным корзиночкам. Украсьте соленым арахисом и сразу подавайте к столу.

Жареные кальмары

фотоНечищеные кальмары, мука, соль, оливковое масло.

Нечищеные, желательно крупные кальмары целой тушкой, разморозьте в холодильнике в течение суток. От каждого кальмара отрежьте хвост. Во-первых, в нём есть хрящ, который непросто удалить, а во-вторых, тонкие нежные лопасти скорее обуглятся, чем изжарятся, так что лучше угостите ими знакомую живность или отварите их для салата. Промойте тушки, извлеките внутренности и хрящ, идущий вдоль тела. Верхнюю пленку оставьте! Тщательно обсушите кальмары салфеткой, полностью, внутри и снаружи. Нарежьте тушки кольцами шириной 1,5-2 см. Обваляйте колечки в смеси муки и соли, выложите на выстланные бумажными салфетками блюда. Разогрейте сковородку с оливковым маслом до предела. Частями обжаривайте колечки кальмаров по 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания, но не передерживая. Вытаскивая, раскладывайте кальмары на бумажных салфетках, чтобы впиталось лишнее масло.

Морепродукты в сливочном соусе

фото1 кг морепродуктов, 200 мл сливок (жирностью 10-15%), 200 г плавленого сливочного сыра, масло растительное – для жарки.

Морепродукты очистите, нарежьте на кусочки и выложите в сковороду, смазанную растительным маслом. Накройте крышкой и тушите, пока не выделится вода. Затем слейте воду, добавьте еще немного масла и влейте сливки. Тушите морепродукты в сливках 4-5 минут без крышки. Добавьте плавленый сыр, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности, периодически помешивая, минут 10-15. Выключите плиту, еще раз перемешайте и подавайте к столу. На гарнир с морепродуктами в сливочном соусе хорошо сочетается дикий рис или паста.

Плов с мидиями

фото250 г мидий, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. риса, 2 ст. воды, 1/2 пучка свежей петрушки, 60 мл подсолнечного масла (для обжаривания), соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лук и морковь почистите, помойте. Нарежьте морковь соломкой, а лук – полукольцами. В казане или сотейнике разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нём лук и морковь – до мягкости моркови и прозрачности лука. Добавьте мидии, посолите и обжаривайте 5 минут на небольшом огне. Добавьте промытый рис, обжаривайте еще 3 минуты. Посолите, поперчите, засыпьте свежей измельченной петрушкой. Влейте 2 ст. кипятка, доведите жидкость до кипения. Накройте посуду крышкой и готовьте плов на медленном огне 20 минут. Подавайте в горячем виде.

На десерт

Сладкий рулет из лаваша

фото1 лаваш, 2 ст. сметаны, 300 г ягоды (жимолость, клубника), сахарная пудра по вкусу.

Ягоду промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и, если крупная, нарежьте кусочками. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Лаваш разрежьте на две части. Одну полоску лаваша промажьте сметанным кремом и аккуратно выложите кусочки ягоды. Сверните лаваш в рулетик. Дайте пропитаться около 5-10 минут и перед подачей присыпьте сверху сахарной пудрой.

Венгерские ватрушки

фотоДля теста: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 300 г молока, 3/4 ст. сахара, 2 яичных желтка, 1 яйцо для смазывания, 1 щепотка соли, сахарная пудра. Для начинки: 400 г творога, 3 ст. л. изюма, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. сахара, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, тертая цедра 1 лимона.

Дрожжи добавьте в теплое молоко и дайте постоять 10 минут. Смешайте просеянную муку с сахаром, яичными желтками и солью. Соедините обе смеси и замесите однородное тесто. Оставьте тесто в большой посуде, накрыв полотенцем, в теплом месте подходить на пару часов. Для начинки: творог смешайте с сахаром, яичными желтками, манкой, изюмом и тертой лимонной цедрой. Добавьте в последний момент взбитые яичные белки и перемешайте. Выложите подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте каждую часть в прямоугольник и нарежьте на квадраты. На середину каждого квадрата выложите немного начинки. Сверните края квадратов к центру и скрепите. Выложите ватрушки на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте взбитым яйцом и дайте им постоять около часа. Выпекайте при 200°C в течение 10-15 минут. Готовые ватрушки посыпьте сахарной пудрой.

Нежное печенье

фото3,5 ст. муки, 4 ст. л. крахмала, 250 г сливочного масла, 1/2 ст. сахарной пудры, 1/3 ст. рафинированного подсолнечного масла без запаха, 10 г ванильного сахара.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и подсолнечным маслом. Добавьте крахмал и перемешайте миксером. Добавьте 1 ст. муки и перемешайте ложкой. Оставшуюся просеянную муку высыпьте на стол. Выложите тесто на муку, и вымесите до однородности. Затем разделите тесто на 3 части. Из каждой части скатайте колбаску и разрежьте ее на кусочки. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой или смазанный растительным маслом и выпекайте при 180°C в течение 10-15 минут. Еще горячее печенье обваляйте в сахарной пудре.