Кетчуп домашний

Икра из кабачков

Маринованный чеснок со свеклой

фото

Кетчуп домашний

На 2 кг помидоров – 2 яблока, 2 луковицы.

Все помыть, почистить, порезать и варить 30 минут. Затем пропустить через мясорубку, но через соковыжималку вкуснее. Вскипятите снова, добавьте 100 г сахара, 30 г соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. молотой корицы, 8 штук гвоздики (завяжите ее в марлечку), 1 ст. 9% уксуса. Варите 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Икра из кабачков

На 1 кг очищенных кабачков (у молоденьких не надо даже семечки вырезать, снимите только кожицу), 250 г очищенной моркови, 500 г очищенного лука, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. раст. масла, 1 стакан томатного соуса, можно взять томатную пасту в меньшем количестве (примерно 2/3 стакана), но выбирайте пасту или соус без других, кроме соли, добавок, особенно важно – БЕЗ КРАХМАЛА!

Все овощи пропустите через мясорубку, тушите на маленьком огне до готовности, выключите огонь и влейте 1 ст. л. 9% уксуса, разложите по приготовленным банкам и закатайте. Хранятся они при комнатной температуре. Рецепт можно немного изменить, например, добавить черный молотый перец или 1 ст. л. сахара.

Маринованный чеснок со свеклой

На 1 кг чеснока – одна некрупная свекла. На 1 л маринада – 4 шт. гвоздики, 2 ст. л. соли, 6 горошин черного перца, 2 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса.

Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и опустите на минутку в кипящую воду, затем обдайте ледяной водой. Очищенную свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок уложите в стерилизованные банки, перекладывая его ломтиками свеклы. Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой, снимите с огня, влейте уксус, залейте чеснок маринадом. Банки плотно закройте. Чеснок можно есть через 3 дня. Если вы хотите заготовить его на зиму, то стерилизуйте банки 5 минут с момента закипания воды.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

• ...чтобы собранные ягоды смородины, ирги, вишни оставались свежими 2 – 3 недели, ни в коем случае не мойте их. Рассыпьте ягоды в широкие плоские емкости тонким слоем (не больше 10 см), чтобы не подавились, и поставьте в сухое затененное место, иногда их ворошите, но не мните. Если у вас есть место, поставьте в холодильник при температуре 3 – 5 градусов. Так можно хранить и мягкие ягоды (малину, ежевику), но недолго, с неделю.

• ...что и жирный, и обезжиренный творог одинаково полезны для здоровья, так что не сомневайтесь, покупайте и тот, и другой. Главное, чтобы творог был свежим.

• ...что если у вас неожиданно собралось много немытой посуды, сложите в пластиковый тазик средних размеров сначала менее загрязненную посуду без жира. Капните немного моющего средства и залейте теплой водой минут на 15, затем доставайте ее, промывайте мочалкой с моющим средством, ополаскивайте тут же под краном и сразу убирайте. Когда место в тазике освободится, добавляйте туда другую более загрязненную посуду, затем промывайте ее, ополаскивайте и убирайте. Так вы перемоете посуду гораздо быстрее.