Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Салат с редиской
200 г белокочанной капусты, 2 огурца, 7 редисок, 1 пучок свежего укропа, 1/2 банки консервированной кукурузы, соль, черный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками. Измельчите укроп. Соедините капусту, огурцы, редиску, рубленую зелень и консервированную кукурузу. Посолите, поперчите, заправьте салат маслом и перемешайте.
Салат «Зеленая поляна»
1/2 кочана молодой капусты, 70 г рукколы (петрушки или укропа), 1 банка тунца в масле, 2 ст. л. сметаны, сухари, соль, специи – по вкусу.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, мелко нарежьте рукколу. Из банки с тунцом слейте излишнее масло, рыбу разомните вилкой. Смешайте капусту, рукколу, тунец, сухари, немного посолите и заправьте сметаной. Сразу подавайте к столу, чтобы сухари не успели размякнуть и были хрустящими.
Салат «Большой праздник»
200 г ветчины, 200 г маринованных грибов, 3 яйца, горсть сухарей из белого хлеба, майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ветчину нарежьте соломкой, грибы – произвольно. Яйца отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Всё смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей перемешайте с сухарями.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
5 капустных листов, 250 г любого фарша, 1 луковица, 2-3 ст. л. риса, 3 ст. л. молока, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу. Для соуса: 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. молока, 100 мл бульона или воды, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Лук измельчите, рис отварите до полуготовности, перемешайте с фаршем, молоком, солью и перцем. Капустные листья отварите до полуготовности, начините фаршем и сверните. Голубцы сложите в огнеупорную форму. Для соуса смешайте молоко, сметану, томатную пасту, муку и бульон, посолив и поперчив по вкусу. Залейте соусом голубцы. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовые голубцы щедро посыпьте нашинкованной зеленью.
Домашние наггетсы
1 куриная грудка, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 5 ст. л. панировочных сухарей, масло растительное для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Куриное филе отделите от кости и нарежьте на крупные куски, посолите и поперчите каждый кусочек. Подготовьте три тарелки – в одну разбейте яйцо, во вторую насыпьте муку, в третью – панировочные сухари. Каждый кусок курицы обмакните сначала в муку, потом в яйцо, затем в сухари. Излишки сухарей стряхните. В сковороду налейте растительное масло так, чтобы всё дно было покрыто. Поставьте сковороду на огонь и нагрейте масло. Выложите в сковороду запанированные кусочки курицы. Не кладите сразу слишком много, кусочки должны жариться, не касаясь друг друга. Обжарьте наггетсы с двух сторон до румяной корочки. Готовые наггетсы выложите на бумажные салфетки, чтобы слить лишний жир. Подавайте к столу горячими.
Гречка на новый лад
150 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 80 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 яйца, 250 мл воды, соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.
Отварите гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Сыр и морковь натрите на терке. Яйца отварите вкрутую, остудите и мелко нарежьте. Лук нарежьте кубиками обжарьте с морковью до золотистого цвета. Добавьте нарезанный небольшими кусочками помидор и тушите еще пару минут. На дно формы, смазанной маслом, выложите половину подготовленной каши и присыпьте сыром. Затем выложите половину обжаренных овощей и посыпьте яйцами. Выложите оставшуюся гречку, снова тушеные овощи и присыпьте всё тертым сыром и измельченным укропом. Запекайте при 200°С в течение 10-15 минут.
Рисовый квас
1 л воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, несколько крупных изюминок.
В отстоянную кипяченую воду всыпьте любой рис (только не сечку), сахар, бросьте изюм и размешайте. Настаивайте квас 4 дня, если очень жарко – достаточно и трех дней. После этого квас процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Пить такой квас рекомендуют по 1/2 ст. 3 раза в день после еды. Следующая порция кваса готовится из остатков первой порции – к оставшемуся осадку после слитого кваса добавьте 1 л воды, 3 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара и чуть меньше изюминок. Настаивайте в том же режиме. После второго слива остаток используйте для третьей порции, но добавьте уже по 2 ст. л. риса, 2 ст. л. сахара и еще чуть меньше изюма.
На десерт
Банановый магкейк с маком
190 г мягкого нежирного творога, 1 яйцо, 1 белок, 80 г спелого банана, 30 г кукурузной муки, 3 г сахарозаменителя, 10 г мака. Поливка: 20 г какао, 40 мл кипятка, 2 г сахарозаменителя.
Творог, яйца, муку, банан, сахарозаменитель смешайте в блендере, добавьте мак, перемешайте, вылейте в большую кружку и выпекайте в микроволновке на средней мощности 6-8 минут. Остудите в холодильнике.
Запеченные сырники
350 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. (50 г) рисовой муки, 5 ч. л. сахара или подсластителя, ванилин – на кончике ножа.
Все ингредиенты смешайте и взбейте погружным блендером до однородной массы. Сформируйте сырники, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180°С.
Тортик без выпечки
40 г желатина, 120 мл воды, 700 г творога, 200 мл густой сметаны, 150 г сахара, 1 долька апельсина, 150 г печенья, ванилин – по вкусу.
Желатин выложите в стакан, залейте горячей водой, перемешайте до полного растворения и дайте остыть. В миску выложите творог, добавьте сметану, ванилин и сахарный песок. Взбейте всё блендером до однородности. Апельсин очистите от всей кожуры, дольки разрежьте на небольшие кусочки, вынув семена, снимите все белые прожилки. Остывший желатин еще раз перемешайте, влейте в подготовленную творожную массу и быстро всё перемешайте. В силиконовую форму для выпечки кексов выложите небольшой слой творожной массы, посыпьте кусочками апельсинов. Сделайте следующий слой творожного крема – и опять апельсины. Залейте слой крема и выложите на него печенье, поломанное на небольшие кусочки. Следом опять творог, а на него – печенье. Последним слоем выложите творожный крем, слегка встряхните форму, чтобы масса распределилась равномерно, и отправьте в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь), до полного застывания. Затем переверните форму и выложите торт на сервировочное блюдо.