Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки. Считаю, что знакомство с национальной кухней – это любопытный способ познания других людей, а то и целого народа. Это часть культурного наследия каждого народа. Поговорим о национальном напитке – Кара щай. Чёрный чай с молоком по-каракалпакски.
Рецепты национальной кухни сохраняются и передаются из поколения в поколение любого народа на протяжении веков. Известны литературные источники рецептов. И мы должны быть благодарны тем энтузиастам, которые их собирают и записывают. К сожалению, есть много рецептов из живой жизни. А не из книг. Тем не менее и я не знаю об этом всего.
Далее буду писать – кара щай. Вернее расскажу, как его заваривать.
Устраивайтесь поудобнее. И приступим.
Для того, чтобы кара щай получился густой, ароматный и приятного жёлтого цвета, нужно взять жирное свежее молоко. Далее. О заварке. Обычно беру гранулированный кенийский чёрный чай (отмечу, что это не реклама!).
Спросите: «А почему именно такая заварка?».
Отвечу: испробовала много заварок чёрного чая. Однако, именно такая заварка оказалась кстати. Кара щай получается ароматный и красивого жёлтого цвета. Как сказала выше.
1. Положите две чайные ложки чёрного чая (без верха) в эмалированный чайник.
2. Налейте кипячённой воды примерно два — три стакана.
3. Поставьте на медленный огонь.
4. Крышку чайника не закрывайте. Пусть кипит три-пять минут.
5. Затем налейте половину стакана тёплого молока.
6. Если молока мало, чуток добавьте.
7. Всё. Кара щай готов. К чёрному чаю с молоком можете подать яичные коржики или любые любимые сладости.
Приятного аппетита!