Сам рецепт предложенного блюда такой…
Что нужно:
1, 5кг свинины, 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка душистого перца, 1 ст. ложка имбиря, 0, 5л горячей воды, 2 бульонных кубика с куриным вкусом, 25 кусочков сахара, 600 гр. китайского риса (длиннозёрного), ? свежего ананаса (по желанию).
Как готовить свинину в карамели:
Свинину порезать кусочками весом, примерно, 25-30 гр. На разогретую большую сковороду или сотейник налить немного растительного масла и обжарить свинину. Важно не готовить полностью, а оставить мясо полусырым. Обжаренную свинину выложить на тарелку.
В отдельной посуде приготовить бульон. Для этого бульонные кубики растворить в 0, 5л воды, добавить имбирь, перец и соевый соус. Всё хорошо перемешать.
Посуду, в которой жарилась свинина, помыть и приготовить в ней карамель. Кусочки сахара нагревать с 100 гр. воды, постоянно помешивая, пока сахар не начнёт темнеть и тянуться. Газ убавить и продолжать нагревать, постепенно добавляя подготовленный бульон. Когда весь бульон будет перемешан равномерно с карамелью, выложить в него мясо.
Газ прибавить на максимум и, готовить свинину постоянно, перемешивая. Крышкой не закрывать, так как лишняя влага должна выпариться, и останется только карамель, обволакивающая каждый кусочек мяса.
Рис отварить в подсоленной воде. При подаче на плоское блюдо выложить горкой свинину в карамели по-китайски, а из риса сформовать с помощью стакана или небольшой чашки башенку и аккуратно поставить рядом с мясом. При желании можно украсить блюдо кусочками свежего ананаса.