Варенье из мелких зеленых помидоров
Помидорный джем с имбирем
На 1 кг хорошо вызревших мягких красных помидоров – 800 г сахара, 4 ст. л. лимонного сока (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты), 0,5 ч. л. молотого имбиря.
Снимите кожицу с вымытых помидоров, разрежьте их на четвертинки, уложите в кастрюлю, присыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на огонь и уварите помидоры до консистенции джема. Затем добавьте лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь и еще немного поварите. Кипящим джемом наполните банки до краев, закатайте их, переверните вверх дном и накройте их сверху для самостерилизации, как выражаются специалисты.
Пряный помидорный мармелад
На 1 кг зрелых красных помидоров – 1 апельсин, 700 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, по кусочку корицы и имбиря, 2 ст. воды.
Вымытые помидоры нарежьте кусками, уложите в кастрюлю, добавьте воду и разварите, помешивая, до кашеобразного состояния. С хорошо промытого апельсина срежьте острым ножом тонкий слой цедры и отварите ее в 3 ст. л. воды, затем очень мелко порубите. Горячие разваренные помидоры протрите через мелкое сито, добавьте апельсиновую цедру, апельсиновые косточки и пряности, завязанные в марлю, и варите, часто помешивая, пока не загустеет. Затем пряности выньте, добавьте сахар и лимонную кислоту, растворив ее в 1 ст. л. воды и поварите помидоры еще немножко. Кипящим мармеладом заполните банки до краев, закатайте, переверните кверху дном и накройте для самостерилизации.
Засахаренные помидоры
2 кг сахара, 5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили. Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8% уксуса.
Нарежьте мелкими кубиками 1 кг вымытых зеленых помидоров, залейте их приготовленным раствором и оставьте на 12 часов. Затем помидоры отцедите, обсушите, уложите в кастрюлю и залейте чистой водой, поварите 10 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте им обсохнуть. Приготовьте сироп, опустите в него обсохшие помидоры и варите, пока масса слегка не загустеет. Кастрюлю снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день помидоры немного поварите и оставьте еще на ночь на третий день варите их так долго, чтобы раствор стал густым, как сироп. Деревянной ложкой выньте помидоры, разложите их тонким слоем на тарелке – пусть обсохнут. Когда они обсохнут, обваляйте их в сахаре и разложите по коробочкам. Или сразу после окончания варки переложите их в подогретые чистые банки, залейте горячим сиропом, закатайте, переверните вверх дном и оставьте остывать.
Варенье из мелких зеленых помидоров
На 60 – 70 мелких зеленых помидоров – 1 ч. л. лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Для сиропа – на 1 л воды – 1 кг сахара.
Зеленые помидоры продолговатой формы моют, обрезают часть семян, затем помидоры вываривают в трех водах по несколько минут, чтобы не горчили. После каждой варки их тщательно моют холодной водой, чтобы кожица их при варке сморщилась и ее легко снять ножом. Такие помидоры без кожицы варят в подготовленном сиропе до сгущения. За несколько минут до снятия с огня в варенье можно положить 1 ч. л. лимонной кислоты, а для аромата в варенье добавляют ванилин. Закатывать можно по-разному: охладить, разлить по банкам и закатать; или горячее варенье разлить в стерилизованные банки, герметически закупорить и держать вверх дном до остывания.
Советы Домового О ПОЛЬЗЕ ОБЫКНОВЕННОЙ СОЛИ – ДЛЯ ДАЧНИКОВ *** Отмыть бутылки и вазы с узким горлышком поможет рис. Насыпьте внутрь 1 ст. л. крупы, добавьте теплой мыльной воды, потрясите. *** Формочка с водой для льда не примерзнет в морозилке ко дну, если предварительно снаружи натереть ее дно свечой. *** Чтобы обновить потемневшую полировку мебели, протрите поверхности смесью из равных частей уксуса, растительного масла и скипидара. *** Застарелые травяные пятна на вещах можно вывести месью денатурата и уксусной эссенции в пропорции 8:1. |