Мясные фрикадельки в томатном соусе
Французский салат
2 яблока, 4 яйца, 2 моркови, майонез, 1 луковица, сыр, ветчина – по желанию.
Первым уровнем выложите на блюдо измельченный бланшированный лук, покройте его майонезом. Вторым уровнем выложите крупно натертое яблоко, покройте майонезом. Третьим слоем – 2 нарезанных яйца и снова майонез. Четвертый слой – мелко натертая морковь, смазанная майонезом. Присыпьте все слои мелко натертым сыром и повторите все слои в той же последовательности, начиная с яблока и заканчивая сыром. Подавайте блюдо в нарезанном виде с помощью широкой лопатки (для торта).
Салат с ананасом и индейкой
500 г филе грудки индейки, 500 г ананаса, 150 г салата «Айсберг», 150 г консервированной кукурузы, 150 г сметаны, зеленый лук, соль, перец, сухие травы, специи – по вкусу.
Отварите индейку, остудите и нарежьте кубиками. Ананас также нарежьте кубиками, салат нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Добавьте соль, перец, специи и травы, какие нравятся.
Говяжьи рулетики
1 кг говяжьего филе, 300-400 г грибов, 1 луковица, сыр творожный или сливочный, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очень тонко отбейте мясо. Мелко нарежьте лук и грибы. Пожарьте сначала лук, затем грибы. На пищевую пленку положите отбитое мясо, сыр и начинку и плотно заверните. Затем заверните в пищевую пленку и оставьте в таком состоянии, чтоб получились красивые рулетики и не развернулись при выпекании. Рулетики смажьте маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке при 200°С примерно на 25-30 минут.
Курица с рисом в духовке
1 кг куриных окорочков, 2 небольших луковицы, 1 морковь, 300 г риса, 1 ст. л. сметаны, вода, соль, перец, специи – по вкусу.
Заранее замаринуйте курицу в сметане с солью и специями. Мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь, рис промойте. В большую форму для запекания выложите лук, морковь и рис, перемешайте, посолите и поперчите. Сверху выложите курицу, залейте водой, чтобы она покрывала рис на 1 см и накройте фольгой, сделав дырочки для выхода пара. Выпекайте 50 минут в духовке при 180°С, затем уберите фольгу и верните форму в духовку до готовности риса и курицы, примерно на 20 минут. При необходимости можно долить еще воды.
Мясные фрикадельки в томатном соусе
Для фрикаделек: 300 г перекрученного с луком мясного фарша, 2 зубчика чеснока, свежая зелень, соль, перец – по вкусу. Для соуса: 500 г томатов с собственном соку, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. сахара, красный молотый перец, соль – по вкусу.
Фарш перемешайте с измельченными чесноком и зеленью, посолите и поперчите. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Для соуса немного обжарьте на сковороде нарезанный лук, добавьте нарезанный соломкой перец и потушите пару минут. Помидоры добавьте в сковороду вместе с томатным соком. Добавьте все специи, соль и сахар, перемешайте. В кипящий томатный соус выложите фрикадельки и тушите на медленном огне 15 минут. Подавайте с любимым гарниром (спагетти, картофельным пюре, гречневой кашей), украсив зеленью.
Начиненные блины
Для блинов: 700 мл молока, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. уксуса 6%, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 230-250 г муки. Для начинки: 600 г куриного филе, 5 грибов шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. муки, соль, перец – по вкусу. Для соуса Бешамель: 50 г сливочного масла, 60 г муки, 700 мл молока, соль, перец – по вкусу. Сыр – для посыпки.
Перемешайте все ингредиенты для блинов, загасив соду уксусом и аккуратно взбейте венчиком. Напеките блинов и дайте им немного остыть. Для начинки нарежьте всё мелкими кубиками. Пожарьте лук и, добавив грибы, жарьте на сильном огне до испарения жидкости. Добавьте филе, соль, перец, затем сметану и через пару минут – муку, каждый раз перемешивая. Для соуса растопите масло, добавьте муку и перемешивайте несколько минут. Постепенно влейте молоко, аккуратно перемешивая, доведите до однородной, не сильно жидкой консистенции. Посолите, поперчите, перемешайте. Начините блины, завернув каждый. В форму влейте немного соуса, уложите начиненные блины и залейте оставшимся соусом. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 250°С духовку на 15 минут, до румяной корочки.
Творожная запеканка
400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 1/2 ч. л. разрыхлителя, сахар или подсластитель, ванилин, ягоды – по вкусу.
Все ингредиенты, кроме ягод, перемешайте в однородную массу или взбейте блендером. В тесто добавьте ягоды и снова перемешайте. Можно добавлять их на тесто уже непосредственно перед выпечкой. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
На десерт
Творожная шарлотка
3 яйца, 200-150 г сахара, 200 г творога, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 250 г муки, 2-3 яблока.
Яйца взбейте с сахаром до белого цвета. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и творог, хорошо взбейте до однородной массы. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте. Яблоки очистите, нарежьте на дольки, одно яблоко нарежьте мелко и вмешайте в тесто. Распределите тесто в форме, сверху уложите дольки яблок и отправьте в духовку, при температуре 180°С в течение 20-30 минут.
Сладкие булочки
Для теста: 200 г молока, 60 г сахара-сырца, 15 г сухих прессованных дрожжей, 60 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. л. соли, 500 г муки, изюм – по вкусу. Для украшения: 1 ч. л. растительного масла, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. муки. Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. молока.
В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 15 минут в теплом месте, до появления пузырьков. Добавьте соль, яичные желтки и растопленное сливочное масло, размешайте. Затем добавьте сахар-сырец и просеянной мукой замесите мягкое тесто. Муку вводите частями, хорошо вымешивая. Изюм промойте, залейте кипятком на 15 минут, обсушите и перемешайте с небольшим количеством муки. Из теста сформируйте колобки, оставьте на расстойку на 15-20 минут. Для украшения смешайте 3 ст. л. молока, муки и 1 ч. л. растительного масла, нарисуйте узор кондитерским шприцом крест на крест. Выпекайте булочки 20-30 минут в горячей духовке при 200°C. Для глазури смешайте горячее молоко и сахарную пудру, размешайте. Как только булочки будут готовы, смажьте их глазурью.