КАНАПЕ
– маленькие да удаленькие, стол украшают, настроение повышают, особых забот не требуют, а радость приносят. Не верите? Так проверьте!
Только не забудьте заранее приготовить зубочистки (лучше деревянные), их даже можно украсить, прикрепив вверху бумажный флажок или кусочек блестящей фольги
• В мясной фарш добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и редиса, слепите небольшие шарики-фрикадельки и испеките их в духовке (микроволновке и т.д.), а Нанижите на зубочистку по кружку огурца и редиски и готовую фрикадельку.
• Натрите плавленый сырок, добавьте в него майонез и слепите из этой массы шарики. Половину их обваляйте в сухарях, другую половину в зелени. Нанижите на зубочистку половинку помидора-черри или кусочек обыкновенного помидора и сырный шарик.
• Обжарьте насливочном масле небольшие тонкие ломтикибатона или обычного хлеба. Замаринуйте кольца лука, отварите и почистите креветки, нанижите на зубочистку хлеб, кольцо лука, креветку и маслину, добавьте зелень.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Ботвинья
Это еще один вариант летнего супа. Готовится он из ароматных трав, свекольной ботвы, свекольного отвара и смеси кваса. Иногда в суп кладут различные сорта красной рыбы и овощи. Подают ботвинью в трех разных посудинах.
В первой – суп, во второй – рыбную часть, а в третьей – колотый лед. Для придания супу кислинки, в него добавляют щавель.
Белорусский холодник
4 яйца, 3 свежих огурца, по пучку укропа, щавеля, зеленого лука, соль, сметана.
Щавель промойте, яйца отварите. Щавель порежьте кусочками и отварите в воде и охладите. Яйца порежьте маленькими кусочками, огурцы – соломкой, лук и укроп мелко порежьте. Все подготовленное всыпьте в щавельный отвар, поставьте кастрюлю на час в холодильник. При подаче добавьте в холодник сметану.
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Чай с грейпфрутом
1/2 л зеленого чая, 3 ст. л меда, 1/2 л сока свежего грейпфрута, кубики льда.
Приготовьте зеленый чай. Добавьте мед, размешайте и оставьте охлаждаться. В охлажденный чай влейте сок грейпфрута. Возьмите 4 стакана, положите в них кубики льда и залейте чаем. При подаче можно украсить мятой.
Цейлонский чай с черной смородиной
1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, 1/2 бутылки газированной воды, сахар, кубики льда.
Чай хорошо размешайте с соком черной смородины и добавьте по вкусу сахар. Подавайте с газированной водой и льдом.
Холодный чай с мороженым
300 г сливочного мороженого, 180 г сахарного сиропа, 0,6 л чая, 60 г сливок.
В стаканы разложите мороженое. Влейте сироп, холодный крепкий чай и взбитые сливки.
Пряный чай с ананасовым соком
На 1/2 л ананасового сока – сок 1/2 лимона, 1/2 л холодной воды, 150 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики, 2 ч. л. красного перца, 100 г (или 4 пакетика) чая.
Цейлонский чай с шампанским по-русски.
На 4 ч. л. чая – 1/4 л. кипятка, 1 лимон, 1 бутылка игристого шампанского, сахар по вкусу.
Молочно-банановый коктейль
На 2 порции: молоко – 2 стакана, мороженое – 150 г (лучше использовать «Пломбир»), 1 банан, шоколад – для посыпки сверху
Экзотический коктейль из сладких киви
3 больших или 4 маленьких сладких киви, лимонный сок, сахар, сильно газированная холодная минеральная вода. Можно еще добавить сливки вместо газированной воды. В этом случае коктейль нужно остудить.
Холодный чай со специями
Чай – 2 ст. ложки, имбирь – 1 ч. ложка. корица – 1 палочка, гвоздика – 4 шт., кипяток – 0,5 л, несколько листиков мяты, сок 3 лимонов, сахар, лед.
Коктейль «Фруктовая радуга»
На 4 порции: апельсиновый сок – 600 мл, малиновый сироп – 120 мл, 1 лимон, 1 апельсин.
Домашний лимонад
Свежевыжатый лимонный сок (желательно с мякотью) – 600 мл, сахарная пудра – 300 г, 10-15 листочков свежей мяты, лед.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
…арбузы и дыни снижают уровень холестерина
…фруктовый лед дает больше жидкости
…черешня улучшает пищеварение
…баклажаны ускоряют переваривание пищи
…помидоры предоставляют витамины стройности
…рыба-гриль и рыба, приготовленная на костре, особенно лосось, форель, судак, практически не содержит жира