Тертый пирог с вареньем
200 г сливочного масла, 3 ст. муки, 2 яйца, 1/3 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. сахара, ванилин, грецкие орехи, густое варенье, повидло или джем – по вкусу.
Масло комнатной температуры, сахар, яйца, соль, соду, ванилин смешайте в одной чаше. Разомните масло и максимально взбейте вилкой. Затем взбейте до однородности миксером. Постепенно введите муку, сначала перемешивая вилкой, потом руками. Разделите тесто на две неравные части (1/3 и 2/3) и меньшую часть уберите в морозилку примерно на час. Большую часть раскатайте в форму, можно сделать небольшие бортики. Выложите на пласт варенье, джем или повидло и орехи. Тесто из морозилки натрите на крупной терке, распределяя равномерно поверх варенья. Выпекайте в разогретой духовке при 180°C примерно 25 минут.
Кексы с клюквой
2 яйца, 1 яичный белок, 120 сахара, 120 г сливочного масла, 1 щепотка ванилина, 160 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 100 г вяленой клюквы (или изюма), 50 г миндальных лепестков, 2 ст. л. коньяка, сахарная пудра – по желанию (для посыпки).
Клюкву предварительно залейте теплой водой на 15 минут, откиньте на сито, залейте коньяком на 30 минут и обсушите бумажным полотенцем. Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью в пышную белую пену. Добавьте постепенно, по 1 ст. л., размягченное масло, каждый раз перемешивая до однородности. Введите постепенно просеянную муку, перемешивая снизу вверх. Белок взбейте до крепких пиков, добавьте в тесто, аккуратно перемешайте с помощью спатулы. Добавьте клюкву, перемешайте. Разложите тесто по силиконовым формам, заполняя их на 2/3 от всего объема. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20-25 минут до сухой спички. Ориентируйтесь по своей духовке. Остудите кексы. По желанию присыпьте сахарной пудрой.