Вышла я во двор, посмотрела вокруг - одуванчиков видимо-невидимо!
Посмотрела на них и вспомнила, что в молодости варила очень вкусное варенье из этих жёлтых цветочков.
Вот и решила сварить варенье из одуванчиков и поделиться с вами этим лёгким рецептом.
По консистенции и вкусу варенье из одуванчиков напоминает пчелиный мёд. Его с лёгкостью приготовит любая хозяйка. А уж одуванчиков весной собрать не проблема!
Для начала соберём 200-250 цветков одуванчика, хорошенько промоем и затем зальём 1 литром крутого кипятка. Добавим 1 лимон, очищенный от цедры и нарезанный тонкими ломтиками и отставим в сторону на 6 часов. По истечении 6-ти часов настой процеживаем через марлю, сложенную в два слоя, отжимаем, добавляем 1 кг сахара и кипятим под крышкой на медленном огне полтора часа.
Готовое варенье сразу переливаем в банку или в миску.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кроме того из молодых листьев одуванчика, которые содержат витамины С, В2, Р, а также холин, аспарагин, железо, кальций, фосфор и витамин А (который образуется в организме из жёлтых растительных пигментов) можно приготовить салат. Только сначала в течение получаса надо выдержать листья в холодной солёной воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса. Такой салат стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.
Но главным образом используются высушенные корни одуванчика, которые выкапывают осенью (в сентябре-октябре). Если кого-либо заинтересует как правильно собрать, высушить и использовать корни одуванчика, пишите - расскажу.