На Руси недаром возникла пословица"Это было при царе Горохе", здесь он был давно известен. Горох выращивают очень давно. При археологических раскопках его обнаружили под Минском в городище, относящемся к 6 веку. Но кроме посевного обычного гороха, существует ещё выведенный в 16 веке сладкий зелёный горошек. Голландцы стали первыми кто стал его выращивать. В России особенно славилась выращиванием зелёного горошка Ярославская губерния.
Дети очень любят зелёный горошек, и не зря, он для них чрезвычайно полезен. В нём много сахаров, белков (до 20%), клетчатки(растворимая смесь крахмала и белка). Зелёный горошек богат витаминами С, Е, группы В, минеральными солями (особенно фосфора и кальция), провитамином А. Калорийность зелёного горошка выше в 2 раза, чем у других овощей. Свежий зелёный горошек обладает лёгким мочегонным действием, полезен при язве желудка(только кушать надо его в виде пюре).
Если в организме наблюдается недостаток витамина А, то употребляйте в пищу зелёный горошек сырым, в виде пюре или пейте гороховый сок. В отличие и сухого гороха зелёный горошек не способствует газообразованию в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Для детей с зелёным горошком можно готовить супы, омлеты, пюре, вторые блюда.
Советы по приготовлению:
Самый лучший горошек - молодой, нежный, сладкий на вкус. Стручки его мягкие на ощупь с плотно заполненными горошинами и ярко-зелёного цвета. Слишком крупные и зрелые горошины уже являются семенами, а не овощем.
Свежий зелёный горошек необходимо хранить в холодильнике, иначе сахар, содержащийся в нём быстро потеряется.
Готовить лучше всего сразу после сбора урожая, а то теряются вкусовые качества.
Варить зелёный горошек нужно в плотно закрытой посуде, что бы все витамины сохранились. Солить в конце варки, иначе он разварится и потеряет вкус.
Свежезамороженный зелёный горошек кидать следует в кипящую воду, не размораживая, тогда в нём сохранится большее количество витаминов.