Для приготовления бастурмы лучше брать говяжье мясо, т. к. в нём мышечные волокна грубее, чем в баранине или свинине. Кроме того, бастурма будет смотреться внешне более привлекательно – говяжий жир образует более тонкий слой. Но подойдёт только самое нежное мясо, например, филейная часть.
Из этой части вырезается мышца с подкожным жиром, после чего её обваливают, зачищают со всех сторон, так, чтобы не повредить, и обравнивают. Куски мяса должны быть продолговатыми и не толще 3 см. Их нужно уложить плотно на сплошной слой соли в деревянную кадку, предварительно тоже натерев солью. Сверху кладут сильный гнёт. Мясо выпустит сок примерно через неделю. После этого нужно следить, чтобы этот рассол полностью покрывал мясо на протяжении всех 3-х недель, которые оно там будет выдерживаться.
По истечении этого срока мясо достают и вымачивают в проточной воде около 3 суток – оно должно стать мягким и не таким солёным. Чтобы это проверить, кусочек мяса можно поджарить и попробовать.
Вымоченное мясо кладут на разделочную доску и посыпают специями. Это может быть молотый красный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели. Их нужно тщательно и последовательно втереть в каждый кусочек мяса, а затем эти кусочки обваливают в специях перед жаркой.
После всего проделанного куски мяса складывают крест-на-крест и обвязывают любой прочной верёвкой. Единственное условие – она не должна быть синтетической. Далее бастурма подвешивается на сквозняке и сушится под навесом около 20 дней. На этом приготовление бастурмы можно считать законченным. Иногда её нужно снимать и вальцевать доской. Бастурма может храниться до полугода в сухом и прохладном месте.