Копчёная луканка – колбаса, которую готовят по болгарскому рецепту. Она обладает приятным острым вкусом и при правильном приготовлении может храниться около года. Для того, чтобы её приготовить вам понадобится: свиное мясо с шеи и лопатки и – 6 кг говяжье мясо с задней ноги – 2, 5 кг соль – 220 г селитра – 5 г чёрный крупномолотый перец – 60 г
Если мясо с жиром, то его нужно оставить.
Нарежьте на кусочки зачищенное мясо и посолите, после чего выдержите в корзине около 4 суток, чтобы освободить его от влаги. После чего пропустите мясо через мясорубку с крупной решёткой. Оно должно выходить палочками как макароны.
Размешайте полученную массу со специями и положите в эмалированную кастрюлю, выдержите ещё сутки на холоде. По истечении этого времени туго набейте фарш в широкие говяжьи рубцы, предварительно нарезанные на 45-сантиметровые куски и завязанные с петелькой на одном конце. Набитые фаршем черева завязывают на другом конце, прокалывают иглой, чтобы выпустить воздух и сушат ещё 4-5 суток.
Обычно, луканки снимают на ночь и сваливают в кучу для размягчения, а уже утром их формуют скалкой. После этого их ещё пару раз прессуют, кладут сверху доску с гнётом.
Затем луканки подвергают копчению холодным дымом с температурой не больше 8-12 С в течении ещё 3 суток, пока они не станут красно-коричневого цвета. Лучше всего это делать в зимнее время. После копчения колбасу луканку ещё около месяца подсушивают, прессуют, вальцуют, после чего она считается полностью готовой.
Такая колбаса подойдёт к различным блюдам. Например, обратите внимание на такой рецепт овощного супа, с которым это сочетание станет просто незабываемым. Приятного аппетита.