Каждый профессиональный повар, может называться опытным специалистом в своей сфере, только тогда, когда он выучит правила приготовления традиционных блюд в той или иной стране. При этом, конечно же кухню всех стран знать вообще невозможно. Ведь кто-то специализируется на украинской кухне, тогда он в идеале знает, классический рецепт зеленого борща, или зеленый борщ рецепт, который сейчас пользуется популярностью, ведь эти оба варианта могут значительно отличаться, а кто-то досконально знает, итальянскую или французскую кухню.
Так повар, который встречал разные еврейские блюда, точно знает, что классический рецепт шакшуки входит в список их национальных блюд. Так что не знать его, просто невозможно. Вот и современные хозяйки, которые следят за переменами во всем кулинарном мире, хотя бы раз встречали рецепт шакшуки. Я теперь вообще часто натыкаюсь на разные рецепты это блюдо, как от знаменитых поваров, так и обычных блогеров.
Вообще еврейское население стало готовить это блюдо на завтрак, благодаря другим восточным странам: Ливия, Марокко, Тунису. Ведь именно отсюда евреи при переселении привезли шакшуку классического рецепта в Израиль.
Сначала жители Израиля стали готовить его в ресторанах и в кафе, и спустя какое-то время оно сильно распространилось. И для него создали отличную острую заправку, под названием харисса. Которая со временем стала использоваться не только для приготовления шакшуки, но и для разных других блюд, и даже для бутербродов.
Чтобы приготовить вкусную шакшуку рецепт можно выбрать любой. Ведь сейчас ее готовят с кабачками, баклажанами, твердым сыром, морепродуктами, сосисками и даже картофелем.
Хотя оригинальный рецепт состоял из «трех китов»: томаты, лук, болгарский перец. И конечно же какая еврейская кухня без набора разных ароматных специй. Для этого блюда обычно используют зиру, тмин, кориандр, а также паприку, куркуму.
Также есть несколько простых правил, которыми делятся опытные повара:
- чтобы быстро выложить яйца в готовую овощную заправку (матбуху) лучше их подготовить заранее осторожно извлекая яйцо из скорлупы;
- пробуйте матбуху на вкус перед добавлением яиц. Если нужно посолите или используйте другие специи, ведь когда в ней уже будут куриные яйца вымешать соус не получиться;
- чтобы ваша шакшука была ароматная, приправы, следует добавлять в оливковое масло после обжаривания лука, а не в конце приготовления.
Каким бы рецептом шакшуки, вы не воспользовались, помните, что подавать ее нужно прямо на сковороде. В Израиле ее едят с легким овощным салатом, свежим хлебом или питой.
А еще местные жители утверждают, что после того как шакшуку переложат в тарелку, она сразу потеряет свой вкус, так что лучше так не делать. Да и не нужно никаких столовых приборов, ведь шакшуку едят, просто макая в нее хлеб.