фото

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ

*Главное условие для таких летних напитков – они должны быть холодными!

*Проще всего – порубить лед с кусочками фруктов в комбайне и все!

Можно сделать молочный коктейль с мороженым. Порубите в блендере 250 г ягод без косточек или фруктов, влейте туда 175 г молока и положите 2-3 столовых ложки мороженого. В молочный коктейль можно добавить также шоколад или кофе, получится быстро и вкусно.

*Можно сделать попроще – взбить кофейное или шоколадное мороженое с холодным молоком, получится быстрый и вкусный коктейль.

*Можно взбить блендером 120 г фруктового сока, добавив 250 г ягод по вкусу и примерно 125 г льда, пока он полностью не раздробится.

*В обычные напитки или соки можно добавлять разные специи. Неплохо с фруктовыми напитками сочетаются имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Это дело вашего вкуса.

САЛАТЫ

Быстрый фруктовый салат «Белая ночь»

Виноград – 150 г, банан – 70 г, йогурт – 100 мл, зерна граната – 50 г.

Треть салатника заполните ягодами винограда. Банан очистите и нарежьте кружочками. Уложите кружочки банана на виноград, заполнив вторую треть салатника. Заполните оставшееся место виноградом. Обильно залейте фруктовый салат йогуртом. Гранат очистите и зернышками посыпьте фруктовый салат сверху.

Салат из белой редьки и свежих фруктов

2 белых редьки, 2 яблока, 100 г клубники (земляники, малины, винограда). Для соуса: 100 г йогурта (кефира, простокваши и т.п.), четверть стакана сливок, 2 ст. ложки сока лимонного, имбирь и сахар – по вкусу.

Редьку моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой. Из яблок удаляем семена и нарезаем их мелкими кубиками. Клубнику или др. ягоду моем, отцеживаем и, если нужно, разрезаем пополам. Всё аккуратно перемешиваем, сливки взбиваем, смешиваем с йогуртом, сахаром и имбирем. Салат сбрызгиваем лимонным соком и поливаем соусом.

Салат из белой редьки по-японски

2 белых редьки (можно дайкон), 1 свежий огурец, 1 морковь, 100 г ветчины, сахар и соль по вкусу. Для соуса: соус соевый – 1 ст. ложка, вино красное – 1 ст. ложка, вода холодная, сок лимонный, сахар и соль – по вкусу.

Огурец, морковь и редьку нарежьте тонкой соломкой, ветчину – полосками. Овощи посолите и оставьте на час, затем обсушите на бумажном полотенце и все перемешайте с ветчиной. Тщательно размешайте соус и полейте салат.

ХОЛОДНЫЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Окрошка на кефире и газированной воде

4 средних картофелины, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г колбасы (типа салями), 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Сварите картофель, остудите, очистите и порежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, промойте под холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы мелко порежьте, 1 огурец и редис натрите на терке, колбасу порежьте небольшими кубиками. Лук мелко порежьте, часть посыпьте солью и потолките. Сложите всё ингредиенты в большую кастрюлю и залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду, посолите. Если нужно, добавьте уксус по вкусу. Перемешайте, поставьте в холодильник остудить.

Гаспачо

5-6 штук очень спелых средних по размеру помидоров, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, пара сухариков из белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ломтики очищенного свежего огурца, луковица, веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

Промойте овощи под проточной водой, измельчите блендером прямо в глиняном горшочке, а с помидоров, ошпарив их, удалите кожицу и семена. Помидоры перетрите на терке, добавьте к уже готовой овощной смеси, размешайте ложкой и подавайте со льдом.

Окрошка на кефире с орехами

1 литр кефира (айрана, тана), 1 стакан грецких орехов, 2 огурца, 3 крутых яйца, 2 зубчика, чеснока, зелень.

Грецкие орехи перекрутить с чесноком. Все мелко порезать, смешать и залить кефиром. Очень освежает, особенно после застолья.

Ботвинья

Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. На 1 л хлебного кваса – по 250 г шпината и щавеля , 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара, 250 г вареной рыбы или 1 банка консервированной (рыбы, крабов), соль, тертый хрен, зелень укропа.

Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или краба, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.