Больше всего в свёкле витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (в молодой ботве свеклы в 2 раза больше витаминов, чем в корнеплодах);
- врачи рекомендуют свёклу при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни;
- укрепляет щитовидную железу (в свёкле содержится йод);
- очень полезен сок сырой свёклы, но стоит оговориться, что в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой 1: 2, так же не стоит его пить сразу после приготовления, сок должен немного выветриться;
- особенно внимательно стоит употреблять свёклу в пищу людям с повышенной кислотностью, остеопорозом, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью;
- как варёная так и сырая свёкла служит хорошим средством для активации работы кишечника (послабляющее действие).
Свёкла – советы: наиболее богаты питательными веществами небольшие молодые плоские корнеплоды; свёклу не следует варить в солёной воде, от соли она делается менее вкусной; свёкла варится долго (несколько часов). Можно ускорить этот процесс: кипятим свёклу в течении часа, а затем подержим 10 минут под струёй холодной воды. Вот так свёкла и сварилась быстрее и почистить её будет проще; что бы сохранить цвет свёклы при варке надо немного подкислить жидкость добавив чуть-чуть уксуса, лимонной кислоты, лимонного сока или кислого кваса; для винегрета свёклу заправляют маслом в отдельной посуде и смешивают с другими овощами перед подачей на стол, так свекольный сок не окрасит другие овощи в салате.
Вот очень вкусный борщ и два свекольных салата:
«Ревнивый муж «: варёную свёклу трём на крупной тёрке + измельчённые грецкие орехи + размельчённый чеснок + майонез = перемешиваем и всё, салат готов!
«Любовница» (слоёный): 1) сырая натёртая морковь+размоченный изюм + майонез; 2) слой натёртый сыр + измельчённый чеснок + майонез; 3) натёртая варёная свёкла + измельчённые орехи (любые) + размоченный чернослив нарезанный соломкой + майонез = можно подавать!