Замечательной особенностью этой рыбы является то, что у нее нет чешуи, все тело в изобилии покрыто вязкой жидкостью, у нее плоская голова, широкий рот, на верхней и нижней челюсти — 4 уса. Лучшее время для употребления в пищу мяса амурского сома — с середины весны до середины лета.
Содержание витаминов на 100 г амурского сома представлено в таблице: Содержание витаминов на 100 г амурского сома Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг) Амурский сом - 0, 03 0, 1 2, 54 - 0, 54
1. Характеристика.
Амурский сом не только, как и другие рыбы, богат питательными веществами, также у него нежное мясо, богатый вкус, в нем мало костей, он возбуждает аппетит, хорошо усваивается организмом. Он особенно подходит пожилым людям и маленьким детям. В нем содержится сравнительно большое количество белков и жиров, он оказывает лечебное действие на людей с ослабленным здоровьем, плохим питанием. Его мясо стимулирует выработку грудного молока, а также тонизирует инь, полезно для крови, восполняет центр и ци, возбуждает аппетит, полезно для мочеиспускания, оказывает лечебное, тонизирующее воздействие на женский организм после родов.
2. Потребность.
150-200 г за один прием.
3. Необходимо.
Амурский сом подходит для употребления всем, особенно полезен он пожилым людям, маленьким детям, роженицам, при плохом пищеварении.
4. Противопоказано.
По некоторым данным, амурский сом — диетически воспрещенный продукт, его надо с осторожностью принимать при трудноизлечимых заболеваниях, язвах.
5. Обратите внимание.
Чтобы лечебное воздействие было полным, амурского сома лучше варить или тушить на медленном огне. На этой рыбе много слизи, и чтобы от нее избавиться, пойманного сома нужно замочить в кипяченой воде, а затем промыть чистой водой. Не рекомендуется употреблять мясо амурского сома вместе с бараниной, коровьей печенью, олениной или цзинцзе (схизонепетой тонколистной).