В порыве вдохновения и учитывая тотальный дефицит времени сегодня изобрела быстрый суп в стиле чихиртма. Надо было срочно сообразить что-то на ужин, но, так как я – фанатик сбалансированного питания, это что-то должно было соответствовать моим принципам: содержать белок и правильные углеводы, также хотелось бы, чтобы было еще и вкусным Чихиртма из курицы – довольно популярное блюдо в Грузии. Готовится он в оригинале сложней и дольше чем моя версия: обжаривается лук, заливается куриным бульоном, далее нужно развести в бульоне ложку муки с винным уксусом, добавить в закипевший бульон. Кинуть в будущий суп зелень, специи, варить мин. 10. Затем, снять суп с огня и разболтать в небольшом количестве бульона сырые яйца. Яйца также вылить в суп и тщательно размешать. Подавать с зеленью. Это, так сказать, базовая версия.
Некоторые рецепты чихиртмы предусматривают добавление в суп курицы – вареной или обжаренной. Чихиртма также готовится из баранины. В общем каждая уважающая себя грузинка имеет семейный рецепт чихиртмы.
Суп-чихиртма – быстрый и низкокалорийный. Моя вариация на тему.
У меня был в наличии около литра бульона из сваренной на обед куриной грудки. Вскипятив бульон, я высыпала туда пакет брюссельской капусты, 10 минут варила на быстром огне, дала дойти под крышкой минут 20. Затем быстро покромсала ножом прямо в супе кочанчики брюссельской капусты, что бы было удобней есть и разболтала прямо там 2 сырых яйца. Соль и черный перец добавляла прямо в тарелку.
Суп типа чихиртма вышел низкокалорийный, но довольно сытный и вполне вкусный. Белок и овощи присутствуют, так что могу смело рекомендовать его для тех, кто следит за правильным питанием или находится на программе снижения веса.
На будущее, думаю, можно готовить такой супчик из любых овощей даже и без куриного бульона. Яйца дадут блюду необходимую густоту и сытность. Перед подачей хорошо бы добавить в суп свежей зелени, в идеале – кинзы. Не помешает также некоторое количество лимонного сока. Для придания супу большего грузинского колорита можно добавить хмели-сунели или же уцхо-сунели.
Приятного аппетита!