Ватрушки с творогом
Для теста: 3,5 ст. муки, 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих, 1 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца для теста + 1 яйцо для покрытия. Для начинки: 500 г некислого творога, 1 яичный желток, 2-3 ст. л. сахара, 1 горсть изюма (по желанию).
Творог перетрите с 1 яичным желтком и сахаром. По желанию добавьте изюм, предварительно залив его кипятком на пару минут и затем слив воду. Уберите начинку в холодильник на время приготовления теста. В молоко, нагретое до 40°С (чуть теплее температуры тела), всыпьте 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и сухие дрожжи или покрошите свежие прессованные. Перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Потом в емкость с опарой добавьте 3 ст. муки, взбитые яйца и замесите. Затем добавьте еще 2 ст. л. сахара, соль, растительное масло и слегка разогретое сливочное масло. Всё как следует перемешайте, накройте емкость полотенцем и снова поставьте в теплое место на полчаса. После этого выложите тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску и вымесите, понемногу добавляя муку, пока оно не станет более упругим и перестанет липнуть. Чтобы ватрушки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месите его, не меньше 10-15 минут, не добавляя муку. Разделите тесто на 2 части, затем из каждой части сформируйте колбаску, которую разделите еще на 6 одинаковых частей. Получатся колобки размером с небольшое яблоко. Каждый из них раскатайте скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см. Лепешки выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. При помощи стакана выдавите углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпьте их мукой. В углубления выложите по 1 ст. л. творожной начинки. Выпекайте в духовке при 180°С около 15-20 минут. Когда ватрушки будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте взбитым яйцом. Снова верните ватрушки в духовку на пару минут, чтобы образовалась глазурь.
Воздушные сырники
200 г творога, 3 ст. л. манки, 5 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 1 щепотка ванилина, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя.
Смешайте творог с ванилином, сахаром и яйцами. Добавьте манку, сметану и разрыхлитель. Перемешайте всё до однородного состояния. Выложите тесто в формочки и выпекайте в духовке при температуре 180-200°С в течение получаса. Готовые сырники аккуратно достаньте из формочек лишь полностью остудив.