Салат «Весенний день» с курицей
Бутерброды «Восьмое марта»
Батон белого хлеба, 2 яйца, 50 г сливочного сыра, 4 помидора черри, несколько веточек укропа и петрушки.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и отделите желтки от белков. Кусочки белого хлеба подсушите в тостере или духовке, смажьте плавленым сливочным сыром. Сверху выложите половинки помидоров черри в виде цифры восемь. Украсьте веточками зелени. Из раскрошенного яичного желтка сделайте цветы мимозы.
Салат «Ветка сирени»
1 банка рыбных консервов в масле, 1 небольшая морковь, 50 г твердого сыра, 3 яйца, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока, 1-2 ч. л. сок свёклы, 4-5 веточек петрушки, майонез, соль – по вкусу.
Рыбные консервы разомните вилкой. Если масла много, часть его слейте. На плоскую тарелку с помощью кулинарного кольца выложите рыбу первым слоем. Смажьте рыбу майонезом. Следующим слоем выложите натертую на средней терке очищенную сырую морковь, сверху – измельченный чеснок, чуточку посолите и смажьте майонезом. Далее выложите слой натертого на той же терке твердого сыра и смажьте майонезом. Затем – слой нарезанной мелкими кубиками свежий огурец, снова смажьте майонезом. Яйца отварите вкрутую, остудите и разделите на белки и желтки. Желтки разомните и покройте ими салат. Майонезом верхний слой не смазывайте. Белки натрите на мелкой терке, разделите пополам. Одну половину белков оставьте белыми, а в другую добавьте сок свёклы и перемешайте. Сверху украсьте салат, выкладывая по 1/2 ч. л. белков разных цветов в виде овальных комочков, расположив между ними веточки петрушки, чтобы получилась веточка сирени. Дайте салату настояться в прохладном месте 15-20 минут.
Салат «Весенний день» с курицей
100 г отварного куриного филе, 1 свежий огурец, 10 редисок, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. л. сметаны (15-20%), 1/2 пучка зеленого лука и зелени чеснока, зелень петрушки для украшения, соль – по вкусу.
Вареное куриное филе и свежий огурец нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и отделите желтки от белков. Белки нарежьте и вместе с редисом, нарезанным полукружочками, добавьте в салат (3-4 редиски оставьте для украшения). Салат посолите по вкусу, перемешайте и выложите на тарелку. Сверху салат полейте сметаной. Желтки раскрошите. Посыпьте сверху салат раскрошенными желтками, измельченным зеленым луком и чесноком. Украсьте петрушкой и «цветочками» из редиса.
Салат «Цветы»
1 картофелина, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 яйцо, 80 г консервированной белой фасоли, 3/4 ст. маслин без косточек, 1 ст. л. сметаны или майонеза, 1 большой лист салата, свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель, морковь и яйцо отварите, остудите, очистите. Яйцо разделите на белок и желток. Из яичного желтка, фасоли, зелени, специй и сметаны сделайте соус для заправки салата. Всё пюрируйте блендером или вилкой, посолив на свой вкус. Огурец, картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, сложите в салатник, заправьте соусом и перемешайте. На чистую тарелку положите лист салата, на него установите сервировочное кольцо, наполните его салатом и утрамбуйте. Сверху уложите тертый яичный белок и снимите кольцо. Маслины нарежьте тонкими колечками, из которых сформируйте цветы, а петрушкой сделайте им стебли, украсьте серединки цветов кусочками вареной моркови.
Салат «Ромашковое поле»
1/2 ст. риса, 1 банка консервированного лосося, 2 луковицы, 2 моркови, 2 свежих огурца, 3 яйца, майонез, укроп и листья салата – по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Морковь натрите на крупной терке и спассеруйте на растительном масле. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Уложите салат слоями: рваные листья салата; рис (смажьте майонезом); рыба без жидкости, размятая вилкой (смажьте майонезом); нашинкованный лук (смажьте майонезом); обжаренная морковь (смажьте майонезом); мелко порубленный огурец (смажьте майонезом). Сверху выложите «ромашки» с лепестками из белков яиц, нарезанных соломкой, и сердцевины из измельченного желтка. Украсьте салат укропом.
Слоеный салат «Цветок»
2 картофелины, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. майонеза, 1/2 ч. л. соли, 1 пучок щавеля или шпината, 1 редис, 20 мл растительного масла.
Шампиньоны нарежьте слайсами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Картофель и морковь промойте, отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Отделите белки от желтков и белки также измельчите на крупной терке. С помощью кулинарного кольца выложите на тарелку первым слоем натертый картофель, посолите. Затем выложите слой обжаренных шампиньонов, досолите. Натертую морковь смешайте с майонезом и солью и выложите третьим слоем. Последним – будут натертые яичные белки, заправленные майонезом. С редиса нарежьте длинные ленты овощечисткой и обдайте их кипятком. Украсьте салат по кругу промытыми листьями щавеля, сверху натрите яичные желтки и скрутите ленты редиса в розетки.