Салат с цикорием – это очень вкусный витаминный салат, для приготовления которого не потребуется много сил, но благодаря своим изысканным ингредиентам, он может послужить украшением любого стола.

Порций – 4, Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Салатный цикорий (эндивий) –

Грецкие орехи – 1 горсть,

Сельдерей черешковый – 1 черешок,

Груша – 1 шт.

Для заправки:

Сыр с плесенью – 50 гр.,

Масло растительное – 4 ст. л.,

Уксус яблочный или винный (6%) – 1 ст. л.,

Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Для украшения:

Сыр с плесенью (например, «Рокфор») – 50 гр.,

Зелень лука – 1 стебель,

Гренки или сухарики – 1 горсть.

Готовим салат с цикорием так:

Ломтик сыра, который предназначен для украшения салата, кладем в холодильник, чтобы он замерз и его можно было легко ломать.

Теперь приготовим заправку:

Для этого теплый сыр выкладываем в глубокую и широкую миску, в которой будет смешиваться салат, добавляем пару столовых ложек горячей воды и растворяем в ней сыр при помощи вилки или венчика.

Затем добавляем в сыр с водой уксус, растительное масло и премешиваем до однородного состояния. Попробуйте заправку на вкус, если в сыре было мало соли, то ее нужно посолить.

Моем грушу, разрезаем ее пополам, удаляем сердцевину с косточками, а мякоть нарезаем тонкими слайсами.

У цикория удаляем верхние подвявшие листья, разрезаем пополам и каждую половинку нарезаем вдоль на ломтики немного толще, чем у груши.

Желательно использовать несколько видов цикория, например, желтый и фиолетовый, чтобы салат выглядел более пестро.

Орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

Нарезаем тонкими колечками сельдерей.

Выкладываем нарезанный цикорий, грушу, сельдерей и орехи в миску с заправкой и перемешиваем.

Приправляенаш салат черным свежемолотым перцем, пробуем на вкус и, если нужно, то еще солим.

Салат с цикорием готов, раскладываем его по тарелкам или в салатницу и украшаем зеленью лука, небольшими ломтиками замороженного сыра и сухариками или маленькими гренками.

Совет.

Кроме вышеописанных ингредиентов в этот салат можно так же добавить распаренный чернослив или ломтики подкопченного бекона.

Приятного аппетита!