Салат с цикорием – это очень вкусный витаминный салат, для приготовления которого не потребуется много сил, но благодаря своим изысканным ингредиентам, он может послужить украшением любого стола.
Порций – 4, Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Салатный цикорий (эндивий) –
Грецкие орехи – 1 горсть,
Сельдерей черешковый – 1 черешок,
Груша – 1 шт.
Для заправки:
Сыр с плесенью – 50 гр.,
Масло растительное – 4 ст. л.,
Уксус яблочный или винный (6%) – 1 ст. л.,
Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Для украшения:
Сыр с плесенью (например, «Рокфор») – 50 гр.,
Зелень лука – 1 стебель,
Гренки или сухарики – 1 горсть.
Готовим салат с цикорием так:
Ломтик сыра, который предназначен для украшения салата, кладем в холодильник, чтобы он замерз и его можно было легко ломать.
Теперь приготовим заправку:
Для этого теплый сыр выкладываем в глубокую и широкую миску, в которой будет смешиваться салат, добавляем пару столовых ложек горячей воды и растворяем в ней сыр при помощи вилки или венчика.
Затем добавляем в сыр с водой уксус, растительное масло и премешиваем до однородного состояния. Попробуйте заправку на вкус, если в сыре было мало соли, то ее нужно посолить.
Моем грушу, разрезаем ее пополам, удаляем сердцевину с косточками, а мякоть нарезаем тонкими слайсами.
У цикория удаляем верхние подвявшие листья, разрезаем пополам и каждую половинку нарезаем вдоль на ломтики немного толще, чем у груши.
Желательно использовать несколько видов цикория, например, желтый и фиолетовый, чтобы салат выглядел более пестро.
Орехи очищаем от скорлупы и перегородок.
Нарезаем тонкими колечками сельдерей.
Выкладываем нарезанный цикорий, грушу, сельдерей и орехи в миску с заправкой и перемешиваем.
Приправляенаш салат черным свежемолотым перцем, пробуем на вкус и, если нужно, то еще солим.
Салат с цикорием готов, раскладываем его по тарелкам или в салатницу и украшаем зеленью лука, небольшими ломтиками замороженного сыра и сухариками или маленькими гренками.
Совет.
Кроме вышеописанных ингредиентов в этот салат можно так же добавить распаренный чернослив или ломтики подкопченного бекона.
Приятного аппетита!