Настойка можжевельника – идеальный вариант крепкого напитка для пикника, который несет в себе не только аромат этого прекрасного кустарника, но и витамины с минералами, что в небольших дозах благоприятно действуют на организм в целом, повышая его сопротивляемость болезням и стимулируя иммунную систему.

Порций – 10, Время приготовления – 20 мин (+ 15 дней настаивания).

Ингредиенты:

Ягоды можжевельника (сухие) – 70 гр.,

Цедра (свежая) – 3 лимона,

Водка - 500 мл.

Готовим можжевеловку так:

Выкладываем ягоды можжевельника в кастрюлю, заливаем кипятком «с головой», доводим до кипения и провариваем около 2-х минут.

Откидываем ягоды на дуршлаг или извлекаем их шумовкой. Раскладываем распаренные ягоды на бумажном полотенце и даем обсохнуть.

Ножом для корнеплодов снимаем цедру с лимона тонкими полосками (только цветную часть, так как именно она обладает наибольшим ароматом и не горчит). Конечно, можно цедру натереть и на терке, но тогда настойка будет мутная, что негативно скажется на эстетике напитка.

Водку выливаем в чистую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и нагреваем примерно до 60-ти градусов С. Засыпаем ягоды можжевельника и лимонную цедру в чистую бутылку, заливаем горячей водкой и закрываем плотной крышкой. Настаиваем в темном месте половину месяца.

Настойка можжевельника готова.

P. S. Перед употреблением настойку желательно процедить. Не используйте в рецептах настоек водку низкого качества, так как, какие бы ароматизаторы Вы не использовали, качество спирта Ваш организм почувствует вне зависимости от вкусовых рецепторов.

Приятного аппетита!