Квашеную капусту обожает вся семья. Особенно с отварным картофелем. При подаче немного добавляю сахара и много маринованного лука. Вкуснотища - эта скоромная крестьянская еда. Наши предки умели правильно питаться, ведь не было в старину супермаркетов. Из данного количества продуктов получается 1 литр готовой квашеной капусты.
Время приготовления - 15 минут и двое суток для брожения.
Количество порций - 6 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту шинкуем специальной теркой. Если – нет, тогда аккуратно шинкуем руками.
Морковь чистим, моем, трем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
Закладывая овощи в кастрюлю или банку, добавляем чуть лаврового листа и перец горошком. Овощи нужно обязательно утрамбовать, чтобы капуста хрустела.
Соль и сахар заливаем 1 литром прохладной кипяченой воды. Перемешиваем до полного растворения (соли и сахара) и заливаем этим рассолом капусту. Обычно на литр капусты идет 600 мл воды, но для соблюдений сахарно-солевой пропорции берем 1 литр жидкости.
Ставим банку в глубокую тарелку (чтобы образующийся сок не попадал на стол), и стоит она 2 суток при комнатной температуре (для брожения).
Периодически нужно ее протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ, а также удалять пену.
Затем перемещаем капусту в холодильник.
Подаем квашеную капусту с луком и подсолнечным маслом. Если лук замаринуете, цены Вам не будет. Маринад: уксус – 3ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка и 50 мл горячей воды. Маринуется в течение 5 минут. Уходит горечь и лук приобретает кисло-сладкий вкус. Также можно квашеной капустой дополнить винегрет, борщ или щи.
Приятного аппетита!