Зная некоторые секреты ножей, можно выбрать отличных помощников на кухне для каждой хозяйки и получить огромное удовольствие от их использования.
Самозатачивающиеся ножи — это уловка производителей. Чудес не бывает. Даже самый лучший нож из высококачественной стали не может «сам точиться» о помидоры и картошку. То же самое можно сказать и ножах, называемых в народе «лазерными». Ножи с такой мелкой (лазерной) насечкой точатся на фрезерном станке, и лазер нужен только для контроля над углом заточки. Так что не покупайтесь на хитрости магазинов.
А вот на счет качества керамических ножей (по сравнению с ножами из кованого металла) — все правда, можете не сомневаться. Керамические ножи остаются острыми намного дольше! Но они и стоят дороже, легко повреждаются и не годятся для быстрого использования.
Ножи из углеродистой стали недороги, легко затачиваются, долго остаются острыми. Их минус — могут темнеть и давать неприятный привкус продуктам.
Ножи из нержавейки быстро тупятся, коротко служат, но и недороги, не требуют особого ухода. А вот ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали — очень прочные и долго держат заточку.
Кстати, затачивая нож, необходимо соблюдать ряд правил и делать это под острым углом 20. Многие советуют использовать для этого муссат, брусок или электронаждак. Профессионалы не советуют использовать эти инструменты, так как для этого необходим определенный опыт. Лучший вариант по деньгам и качеству — универсальные точилки для ножей и ножниц. В них все выверено и установлено для самой качественной наточки в быту. Справиться с этой работой может легко любая домохозяйка.
Если для разных целей иметь разные ножи, то и тупиться они будут не так быстро. Профессиональные повара имеют в своем арсенале около 20 разновидностей.