Этот соус готовят из любых сухих грибов, которые очень ароматные; из таких грибов своим запахом выделяются сморчки и белые грибы. Если хотите, сделать более насыщенный вкус, то бульона возьмите немного больше. Соус из сухих грибов добавит вашему блюду особую пикантность.
Время приготовления - 1 час, 40 мин.,
Количество порций – 5.
Сохранить в кулинарную книгу
Чтобы приготовить соус из сухих грибов нам понадобятся:
Сливочное масло – 1 ст. л.,
Сливки (жирность более 10%) – 200 гр.,
Коньяк – 2 ст. л.,
Лук репчатый – 1 шт. (средний),
Грибы сухие – 60 гр.,
Бульон мясной (можно куриный) – 2 стакана,
Соль - 0, 5 ч. л.,
Перец черный горошком пропущенный через мельницу - по вкусу.
Готовим соус из сухих грибов так:
Прежде, чем начать готовить этот соус необходимо вскипятить 0, 5 л. воды и залить грибы приблизительно на три часа, (лучше всего на ночь) чтобы они стали мягче, а вода стала насыщенной ароматом и вкусом грибов.
Ставим на плиту глубокую сковороду, кладем туда сливочное масло. Пока масло подогревается, мелко режем репчатый лук, а затем жарим его, на разогретом масле до тех пор пока он не приобретет желтоватый цвет, необходимо помнить, что лук нельзя пережаривать.
Как только лук достаточно поджарился, снимаем с плиты сковороду и добавляем туда коньяк. Через минутку снова ставим нашу сковороду на плиту. Вливаем туда весь мясной бульон и сливки, хорошо перемешиваем, даем закипеть, потом по чуть - чуть вводим наш процеженный через 2 слоя марли грибной настой.
Даем настою закипеть и выкладываем туда уже промытые, замоченные ранее, очень мелко нарезанные (лучше всего их измельчить блендером) грибы.
Уменьшаем огонь и варим на тихом огне в течение сорока – пятидесяти минут, часто помешивая. При варке соус начинает густеть, когда он хорошо загустеет снимаем его с плиты, заправляем черным свежемолотым перцем и, конечно, солим.
Соус из сухих грибов готов. Он великолепно подходит к мясу, рыбе, оладушкам, блинчикам и рису.
Совет
Если Вы захотите украсить соус, добавьте листики петрушки и они его очень освежат.
Приятного аппетита!