Клафути готовят либо с вишней, либо с черешней. Из черешни сложнее выбрать косточки, но она менее сочная, поэтому лучше сохраняется в пироге. Вишня, конечно, наоборот. Готовят клафути и с ягодами, но это уже отступление от классического рецепта.

Пирог напоминает нечто среднее между крем-брюле, или панна-кота с вишней. Легкий пирог, для дам, следящих за фигурой, можно есть, не опасаясь за нее (всего 60 г муки!). Утром также вкусно как и накануне вечером. Нет навязчивого вкуса яиц (кто не любит), не похоже на кекс.

Время приготовления: 1 час

Продукты:

300 г молока+30 г сливочного масла или(330 г 12% сливок)

60 г муки

2 яйца

3 желтка

400-450 г вишни ваниль

Готовим:

Включаем духовку на 150 градусов.

Форму лучше использовать стеклянную. В ней можно и подавать. Еще лучше, если формочки порционные. И красиво и резать десерт не нужно.

Если нет стеклянной, то форму смазываем сливочным маслом и посыпаем сухариками (тогда будет классная корочка). Поставьте смазанную форму в холодильник, пока готовите тесто.

Очищаем вишню. Можно сбрызнуть ее коньяком или вишневой наливкой.

Взбить венчиком 2 яйца и 3 желтка с 125 гр сахара.

Добавьте молоко и растопленное масло, щепотку ванили и всыпьте муку. Тесто получается похожим на блинное, не добавляйте больше муки.

Достаньте форму, выложите вишню и залейте тестом.

Ставьте выпекаться при температуре 150 градусов на 45 минут.

Вынимаем пирог и даем ему остыть.

Очень вкусно сочетается теплый клафути с мороженным.