Компот из груш с мёдом и имбирем
«Кир-рояль» с двумя ликерами
4 ч. л. вишневого ликера, 4 ч. л. малинового ликера, 400 мл охлажденного шампанского.
Классический «Кир-рояль» готовят из шампанского и черносмородинного ликера. Но, как это часто случается с классическими рецептами, со временем в них вносят изменения. Сейчас во многих барах вам предложат этот коктейль в самых разных вариациях. В бокалы для шампанского влейте по 1 ч. л. каждого ликера. Держа бокалы под углом, покрутите их в разные стороны так, чтобы ликеры растеклись по стенкам. Тонкой струйкой влейте шампанское, не размешивая. Для украшения можно добавить ягоды черники или малины. Подавать сразу же.
Белая сангрия
1 бутылка (750 мл) сухого белого вина, 150 мл кальвадоса или коньяка, 400-500 г смеси клубники и малины, 3 ароматных зеленых яблока, 2 персика, 1 лайм, 1 лимон, 3 ст. л. мелкого коричневого сахара, лёд, содовая (минеральная вода с газом).
У яблок удалите сердцевину, у персиков – косточки. Тщательно вымойте щеткой лайм и лимон. Нарежьте фрукты аккуратными тонкими ломтиками, посыпьте сахаром, дайте постоять 20 минут. Переложите фрукты вместе с соком в большой кувшин или крюшонницу. Залейте кальвадосом и вином. Настаивайте сангрию при комнатной температуре не меньше 2 часов. Перед подачей всыпьте ягоды и лёд. Распределите фрукты по бокалам, добавьте в каждый бокал содовую.
Коктейль «Вечность»
600 мл светлого рома, корочки 1 апельсина, 2 апельсина, 4 больших лимона, 150 мл ликера Grand Marnier или Cointreau.
Заранее, за неделю, поставьте настаиваться светлый ром на апельсиновых корочках. Перед подачей выжмите сок из апельсинов и лимонов, смешайте и процедите. Смешайте ром с цитрусовым соком и Grand Marnier или Cointreau. Разлейте по бокалам, наполненным льдом, немного долейте холодной содовой или минеральной газированной водой. Подавайте без украшений.
Соленый бурбонет
400 мл эспрессо, 100 мл сиропа «Соленая карамель», 2 г черной четверговой соли, 100 мл бурбона, 160 мл сливок (33%), сахарная пудра, меренги или печенье для украшения.
Приготовьте порцию эспрессо лунго или крепкого растворимого кофе, добавьте в него сироп, четверговую соль и бурбон. Подогрейте всё на пару до полного растворения компонентов и разлейте по чашкам. Сливки взбейте с сахарной пудрой и выложите через кондитерский мешок поверх напитка. Перед подачей украсьте шапочку из сливок маленькими безе или печеньем по вкусу.
Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»
1 л полусухого яблочного сидра, 2 больших сочных мандарина, 2-3 см корня свежего имбиря, 60 г коричневого сахара, 1 палочка корицы, 3-5 бутонов гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 4-6 длинных палочек корицы для украшения.
С одного мандарина срежьте цедру. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Из мандаринов выжмите сок. Очистите и крупно нарежьте имбирь. В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа. Уменьшите огонь, влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения, сразу снимите с огня и оставьте на 10-12 минут. Процедите в бокалы для глинтвейна. Подавайте теплым, украсив корицей.
Лимонный поссет
3 ст. л. сахара, 1 щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч. л. измельченного в муку миндаля, 750 мл молока, 3 лимона, 1 ч. л. бренди.
Лимоны вымойте и ошпарьте кипятком. С одного лимона снимите цедру. Из всех плодов отожмите сок, процедите его через мелкое сито. Смешайте сок с сахаром, поставьте на небольшой огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте в лимонную смесь бренди, мускатный орех и миндаль, перемешайте. Молоко вскипятите вместе с цедрой, цедру удалите. Влейте горячее молоко в лимонную смесь. Сразу разлейте по стаканам.
Компот из груш с мёдом и имбирем
4 крупные груши, 300 г мёда, 2 см свежего корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 6 ст. л. лимонного сока.
Груши нарежьте ломтиками, удаляя сердцевину. Полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте 3 л чуть теплой воды и мёд, добавьте бадьян и имбирь, доведите до кипения, помешивая, чтобы мёд растворился. Положите груши в сироп и потомите 5 минут.