Печенье судьбы
100 г муки, 50 г сахарной пудры, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 2 яичных белка, 1 упаковка ванилина, 1 щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла.
На небольших бумажках напишите предсказания. Яичные белки взбейте с маслом и ванилином до легкой пены. Муку просейте с крахмалом и солью, добавьте сахарную пудру. В смесь добавьте белки и взбейте. Тесто должно получиться как сгущенка. На пергамент для выпечки выложите 1 ст. л. теста и размажьте, чтобы получился круг. Выпекайте в духовке при 160°C до золотистого цвета. Доставайте печенье по одному, берите перчаткой, в середину кладите предсказание и складывайте печенье пополам и еще раз пополам. Перед подачей дайте печенью полностью остыть.
Китайский пирог «Няньгао»
Это обязательный атрибут любого новогоднего стола. Его готовят из рисовой, реже пшеничной муки с добавлением различных начинок – фруктов, соевого пюре. В Шанхае няньгао придают форму круглого печенья, из теста делают батон и подают его уже нарезанным, иногда няньгао – это не большой пирог, а небольшие кексы.
1 ст. муки из клейкого риса, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сухофруктов.
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и остудите. Добавьте в воду муку, молоко и яйцо. Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным. Большую часть сухофруктов мелко нарежьте и добавьте в тесто. Форму для запекания смажьте маслом и распределите в ней тесто. Готовьте на пару около 50 минут или выпекайте в духовке.
Яблоки в карамели
На 1 яблоко: 175 г сахара, 1 ч. л. кунжута, 25 г сливочного масла, 75 г холодной воды, 40 г муки, 1 яйцо, 1 ч. л. растительного масла.
В небольшую кастрюлю с холодной водой положите сливочное масло и доведите до кипения на сильном огне. Затем снимите с плиты, введите сразу всю муку, перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйцо и хорошо размешайте. Яблоко помойте, очистите и нарежьте кусочками размером 1 см.
Выложите яблоки в кастрюлю с тестом, перемешайте. Чайной ложкой набирая яблоки с тестом, выкладывайте на антипригарный противень. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 200°C. Затем дайте яблокам в тесте немного остыть. В чистой толстостенной кастрюле разогрейте на слабом огне растительное масло, насыпьте сахар и готовьте, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю кунжут, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. В отдельную миску налейте ледяную воду, держите миску под рукой. Большую тарелку застелите бумажным полотенцем, отставьте в сторону. Несколько кусочков яблока в тесте выложите в кастрюлю с карамелью, перемешайте и с помощью шумовки быстро переложите в ледяную воду, сразу же достаньте из воды и переложите на бумажное полотенце. Проделайте то же самое с остальными яблоками в тесте. Подавайте яблочный десерт сразу же.