По 8 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.

- 1 часть зверобоя, 1.5 части душицы, 1/2 части плодов шиповника

- Зверобой и лист черной смородины в равных пропорциях.

- 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листьев черной смородины.

- Первоцвет и зверобой в равных пропорциях.

- 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины

При приготовлении травяных чаев следует помнить, что:

- берутся только те травы, которые обладают приятным вкусом;

- травы заливают кипятком и хорошо настаивают (1 полная чайная ложка смеси на 1 стакан);

- водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ

В любых одинаковых пропорциях (классическая доза – 1 полная чайная ложка на стакан воды) листья черники, земляники, черной смородины (сушеные или свежие) заливают кипятком, накрывают чем-нибудь теплым, дают настояться (около 30 мин). Сахар по вкусу.

ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ

Берут 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в 5 раз меньше брусничного листа, заливают кипятком, накрывают чем-нибудь теплым, дают настояться около 30 мин. Сахар по вкусу.

Многие чаи обладают поистине волшебными свойствами. Эликсир молодости – так можно назвать чаи, приготовленные из смеси растений, произрастающих в Приморском крае, и это не будет преувеличением!

ЧАЙ С МЯТОЙ И ЯГОДАМИ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды) заливают кипятком, укрывают чем-нибудь теплым, дают настояться около 30 мин. Сахар по вкусу.

ЧАЙ С ЯБЛОКОМ

1 стакан яблочной кожуры всыпать в 1 л воды и варить 10-15 мин на слабом огне. Процедить и разлить по чашкам, добавив сахар по вкусу.