Сметанное печенье
400 г муки, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1/4 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сахарной пудры.
Взбейте размягченное сливочное масло со сметаной, добавьте сахар, соль и ваниль, затем постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто в пласт, толщиной около 1/2 см, вырежьте формочкой печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Выпекайте печенье в духовке при 180°C в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Томатное печенье
1 ст. томатного сока, 2 ст. муки, 50 г сахара, 50 г растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.
Растворите сахар и соль в томатном соке. Добавьте растительное масло, и не гашенную соду. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте из теста печенье и выложите его на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, присыпав сверху сахарной пудрой. Выпекайте в духовке при 180°C около 10 минут.
Пышки на сметане
400-450 г муки, 250 г сметаны, 4 ст. л. сахара, 3 яйца, 1/4 ч. л. соды, 1 щепотка соли, мак для посыпки.
Смешайте сметану с содой, солью, сахаром и 2 яйцами, разотрите до однородности. Добавьте понемногу просеянную муку. Замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто, добавляя при необходимости муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Разрежьте пласт на прямоугольные полоски шириной 3-4 см и произвольной длины, по центру сделайте небольшой надрез и протяните одну половинку прямоугольника через надрез. Выложите пышки на противень, смазанный растительным маслом, смажьте яйцом и посыпьте маком. Выпекайте в духовке при 200°C до румяного цвета около 20 минут.