Применение такой странной приправы как сушеные креветки имеет свои закономерные особенности, что могут быть рассмотренными людьми, которые не привыкли к азиатской кухне, как странности, к примеру, тушенная капуста с креветками, куриная печень и все те же креветки, и так далее, не говоря уже о «привычном» сочетании с лапшой и рисом.
Причин тут, не так уж и много и самая главная заключается в том, что креветки имеют в себе достаточно большое количество глутамата натрия, который является самым натуральным усилителем вкуса – это вещество, его кулинары стали применять на свое усмотрение много столетий назад, добывая из креветок или из морских водорослей, что позволяет улучшить вкусовые ощущения. По этой причине сушенные креветки настолько нравятся покупателям, а раз клиент остался довольным, то и повар будет счастлив. И еще по той причине, что они (то есть сушенные креветки) являются вкусными.
Для приготовления применяют океанские креветки, которые варят, солят, чистят от панцирей и высушивают на солнце или в специально предназначенных сушильных камерах. В конечном результате креветка усыхает до пары сантиметров или еще меньше. Китайцы называют данный продукт xiā mǐ — «креветочный рис» — за их небольшой размер. В тайской кухне данные креветки принято называть kung haeng и также применяют очень широко.
Вообще-то данную не хитрую достаточно ароматную добавку к достаточно ярким блюдам, как лапша или рис, используют не только на территории Азии, но и в Африке и странах Латинской Америки.
Перед готовкой креветки следует промыть, чтобы удалить сор, вымочить в воде или рисовом вине и добавить немного к овощам, лапше, рису, мясу и так далее.
Их оранжевый цвет сможет оживить готовящееся блюдо, добавить приятный аромат и солоновато-сладкий вкус.