В рационе питания ребенка обязательно должны присутствовать блюда из мяса и птицы. Для приготовления таких блюд рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: говядину, свинину, курицу, кролика, индейку. В жирном мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые плохо усваиваются детским организмом. Для детей предпочтительным способом приготовления блюд является тушение и отваривание.
Рассмотрим несколько советов при приготовлении мяса.
Во-первых, не размораживайте мясо в воде, лучше оставьте его при комнатой температуре на некоторое время; после того как растает, удалите с него лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
Во-вторых, обязательно удаляйте с мяса жилки, пленки, жир, это поможет вам избежать излишней насыщенности блюда и его жесткости.
В-третьих, резать мясо лучше поперек волокон. Также не рекомендуется мыть мясо после нарезки. Тушеное мясо сочнее и ароматнее вареного и к тому же в нем остается больше питательных веществ. И последнее, для того чтобы определить готово или не готово мясо, следует проколоть его вилкой в самой толстой части куска.
Рассмотрим несколько рекомендаций при приготовлении мясного фарша.
Не рекомендуется делать мясной фарш для детей заранее, максимальное время хранения не более 2 часов в холодильнике. Перед тем как приготовить фарш, мясо нужно очистить от лишнего жира, всевозможных жилок и пленок, потом нарезать небольшими кусочками или кубиками и пропустить через мясорубку несколько раз, наиболее оптимально 1-2 раза. После следует добавить размоченный в молоке или воде хлеб, лучше белый и всю массу еще раз пропускают через мясорубку. Полученный фарш должен получиться однородный, без комочков и достаточно пышный. Если вы собираетесь из фарша делать котлеты, то хлеб можно заменить рисовой или манной кашей вязкой консистенции