Любили запорожские казаки побаловать себя в походе наваристым, ароматным кулешом. Поэтому для его приготовления нам обязательно понадобится обычный походный котелок. Надеюсь, он где-то затесался у вас среди посуды. Нет? Не беда, хороший суп-кулеш по-украински можно сварить и в обычной кастрюле. Главное, подойти к процессу с любовью.
Итак, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. А пока вода закипит, перебираем и промываем пшено (250 грамм). Крупу высыпаем в кипящую не подсоленную воду.
Сушеные грибы в количестве 0,5 кг нужно промыть и отварить отдельно до готовности в небольшом количестве воды. Затем грибы откидываем на дуршлаг, чтобы процедить отвар, который затем вливаем в кастрюлю, где варится пшено.
Через 20 минут с момента закладки крупы в кастрюлю туда же следует добавить нарезанный кубиками картофель (полкило) и варить до готовности.
Грибы следует мелко посечь и смешать с поджаренным на растительном масле (или сале) репчатым луком. Перед окончанием варки грибы с луком уложить в кулеш, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня.
Перед подачей на стол в тарелку с кулешом следует положить кусочек сливочного масла, а сверху присыпать рубленой зеленью петрушки.
Еще один рецепт украинского супа – капустняк с грибами. В отличие от первого рецепта в данном используются свежие грибы. Сначала в течение 20 минут готовим грибной отвар. После чего грибы с помощью шумовки извлекаем, промываем и нарезаем соломкой.
Квашеную капусту следует слегка протушить на несильном огне в небольшом количестве грибного отвара с добавлением сливочного масла и сахара (по одной столовой ложке).
В грибной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель, и отвар доводится до кипения. Затем в суп вводятся нарезанные грибы, тушеная капуста, поджаренный лук. Перчим, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
Подавая капустняк, не забудьте на стол поставить тарелочку с мелко рубленой зеленью и судочек со сметаной.