Чайная церемония в Узбекистане
Особенности чаепития в Киргизии
Чайная церемония Китая
Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды. Для заваривания берут высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.
Чайная церемония Японии
В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены так, чтобы каждый, кто входит в него, преклонил голову: плохие мысли остаются за порогом, а в дом вы входите с благими помыслами. Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.
Чайная церемония в Узбекистане
В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.
Особенности чаепития в Киргизии
Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину. Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай – зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.
Чайная церемония в Англии
В XIX веке герцогиня Бедфорд (Анна) завела традицию пить чай во второй половине дня. За столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими закусками. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение уделяется сервировке: на стол стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз: обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник. Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня – во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте – зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, наслаждаясь напитком и закусками.
Чайная традиция в России
Чай на Руси появился в XVI веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили кусковой сахар, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мёд. Сейчас в России любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.
Чайная церемония в Индии
В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики – куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток – масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сласти: фарсан, пакора, нашта. В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.