Как овощную культуру брюкву стали выращивать и использовать в России в 15 веке, после завоза из Греции. У брюквы есть некоторые весьма практичные преимущества перед другими корнеплодами. Она дает хорошие урожаи, долго хранится, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, по последним превосходя репу. К тому же из нее можно готовить множество блюд, используя как в сыром, так и в вареном виде.
Корнеплоды брюквы содержат до 10% сахаристых веществ, в основном глюкозы и фруктозы, около 2% белка, 2,5% клетчатки. Это немного, зато в брюкве предостаточно витамина С (до 100 мг на 100 г сырья), а в виде пигмента ликопена содержится каротин. Никотиновой кислоты также много. Что же касается минеральных веществ, то в брюкве их, увы, меньше, чем в знаменитой своими лечебными свойствами черной редьке или хрене. Имеются калий, фосфор и сера. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлены эфирными маслами, которые, разлагаясь, образуют глюкозу и горчичное масло.
В вареной брюкве витамин С почти полностью сохраняется. Также брюква обладает слабительным действием, и ее рекомендуют кушать людям пожилым, у которых тонус толстого кишечника понижен и поэтому регулярно случаются мучительные запоры.
В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством и советуют использовать при хронических воспалительных процессах дыхательных путей, моче- и желчекаменной болезни, солевых диатезах. Сок брюквы в старые добрые времена применяли для заживления ран.
Вместе с тем брюкву не рекомендуют тем, кто болен острыми гастритами, энтеритами и колитами — из-за большого содержания клетчатки.
К сожалению, большинство старинных рецептов блюд из брюквы позабыто. Когда то этот корнеплод в обработанном виде подавали к мясу, рыбе, пироги, наконец, пекли постные. Теперь же из нее готовят в основном салаты, и то для лечения запоров и спастических колитов. И это, в общем, правильно.