Запеканка из картофеля с грибами
Гречневые котлеты с грибами
1/2 ст. гречневой крупы, 1 морковь, 100 г грибов, 40 г растительного масла, соль, 2 ст. л. муки, черный молотый перец – по вкусу.
В посоленной воде отварите гречку в течение 30 минут. Морковь почистите и натрите на мелкой терке. Нашинкуйте лук и обжарьте с грибами не больше 10 минут. Смешайте гречневую кашу, морковь и лук с грибами. Из полученной массы руками сформируйте котлеты, присыпьте их мукой и жарьте на растительном масле по 5 минут с обеих сторон.
Салат из капусты «Пестрый»
1/2 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 2 болгарских перца, 1 огурец, растительное масло, соль – по вкусу, тмин, арахис, пряная зелень – по желанию.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной или специальной терке, смешайте, подсолите и помните, растирая руками до обильного соковыделения, а затем отставьте на 15 минут. Болгарские перцы нарежьте тонкой соломкой, огурец – тонкими полукружиями, а яблоко – небольшими ломтиками. Смешайте все овощи и заправьте маслом. Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно – тмином или поджаренным и порубленным арахисом.
«Оливье» с селедкой
6 картофелин, 1 морковь, 2-3 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 головка салатного красного лука, 1 ст. зеленого горошка, 1/2 ст. консервированной кукурузы, 1 крупная сельдь или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле», ломтик лимона, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль – по вкусу.
Картофель и морковь отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также порубите огурцы. Нашинкуйте лук. Яблоко натрите на мелкой терке. Сельдь очистите или выньте из масла и измельчите, стараясь избегать попадания в салат костей. Соедините все ингредиенты, досолите. Масло взбейте вилкой с горчицей, добавьте несколько капель лимонного сока. Заправьте этим соусом салат, перемешайте и дайте ему настояться. При желании посыпьте рубленной зеленью.
Салат с печенью трески
1 банка печени трески, 1 головка салатного лука, 2 соленых огурца, черный тостовый хлеб.
Печень трески выньте из банки, стряхните излишки масла и аккуратно разделите на небольшие кусочки. Хлеб нарежьте на небольшие гренки и подсушите их на сухой сковороде. Салатный лук мелко нарежьте. Соленый огурец порубите или натрите на терке. Всё осторожно смешайте, при необходимости добавьте 1 ч. л. масла из банки.
Фаршированные кальмары
2 очищенных кальмара, 1 ст. длиннозерного риса, 2/3 ст. очищенных варено-мороженых креветок, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, растительное масло, карри или шафран – по вкусу.
Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, тертой моркови, горошка, кукурузы и проч. Сварите рассыпчатый рис, смешайте с 1 ст. л. томата или немного карри для цвета. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части. Чеснок измельчите. Разогрейте в глубокой сковороде масло и прогрейте в нём чеснок, стараясь его не зажарить. На пару минут опустите в масло креветки, затем смешайте с рисом. Нафаршируйте этим подготовленные кальмары, положите их в кастрюлю или сотейник и залейте горячей водой, вмешав в нее 1 ст. л. томатной пасты или капельку карри. Варите на слабом огне под крышкой 2 минуты.
Голубцы с лососем
1 банка консервированного лосося, 1/2 ст. риса, 2 моркови, несколько листьев белокочанной или пекинской капусты, растительное масло, томатная паста, соль – по вкусу.
Рис отварите до полуготовности с одной морковкой, натертой на мелкой терке. С капустных листьев срежьте грубые части и опустите на минуту в кипящую воду. Лосось достаньте из банки, удалите кости, разомните рыбу вилкой и смешайте с рисом. Этим фаршем начините голубцы, сверните конвертиками и потушите в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом. Для соуса смешайте с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или нарезанную кружочками морковь. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или просто жареный лук.
Зразы морковные и свекольные
2 моркови, 2 свёклы, 1 ст. изюма без косточек, 1 ст. кураги, 1/2 ст. манки, 4 ст. л. муки, соль, панировочные сухари, растительное масло – по вкусу.
Начинка для свекольных зраз: отварите в мундирах морковь и свёклу, очистите и пропустите по отдельности через мясорубку или натрите на мелкой терке; курагу заранее замочите в воде, а затем также пропустите через мясорубку; всё смешайте с небольшим количеством моркови. Начинка для морковных зраз: изюм заранее замочите в воде. И в свёклу, и в морковь всыпьте манку, посолите, перемешайте и дайте постоять. Если получившаяся масса не клеится, досыпьте немного муки. Из моркови сформируйте лепешки, положите в серединку каждой изюм, закройте зразы и обваляйте в сухарях. Так же сформируйте зразы из свёклы с начинкой из кураги и тоже запанируйте. Обжарьте зразы на растительном масле до красивой корочки.
Запеканка из картофеля с грибами
6 картофелин, 300 г шампиньонов или вешенок, 1 луковица, растительное масло, соль – по вкусу.
Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолите и потушите лук с грибами и маслом. В смазанную маслом форму для запекания выложите, чуть посолив, половину картофеля, сверху – грибы с луком, затем закройте слоем картошки и еще раз посолите. Запекайте в духовке при 150°C под фольгой до готовности картофеля, затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220°C и дождитесь получения красивой корочки.