Салат «Цветочная обжорка»
100 г моркови по-корейски, 250 г куриной печени, 200 г грибов (шампиньонов), 3 яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г майонеза, 3 ст. л. молока, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Обжарьте печень в небольшом количестве растительного масла, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Измельчите мелко лук, мелко нарежьте грибы и обжарьте с луком, охладите. Добавьте кукурузу и морковь, заправьте майонезом, перемешайте. Яйца взбейте с солью и молоком. Пожарьте тонкий омлет, остудите, нарежьте полосками и сверните рулетиками. Украсьте салат рулетиками и зеленью петрушки.
Тыква по-гречески
400 г тыквы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. томатной пасты, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. воды, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на оливковом масле до румяности со всех сторон (5 мин.), помешивая. Добавьте соль, перец, базилик, томатную пасту и давленый чеснок, перемешайте. Переложите тыкву в форму для запекания, влейте воду, накройте фольгой и запеките 30 минут в духовке при 180°C. Готовую тыкву по-гречески подавайте как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом.
Куриные тефтели с тыквой
1 средняя тыква 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, специи, свежая зелень, тыквенные семечки – по вкусу.
Прокрутите через мясорубку куриное филе и лук, добавьте соль и специи. Сформируйте небольшие шарики и запеките в духовке около 25-30 минут, в процессе несколько раз переворачивая, чтобы подрумянились со всех сторон. Тыкву нарежьте средними кубиками, добавьте оливковое масло, соль, перец, мускатный орех и свою любимую приправу. Запеките тыкву в фольге при 180°C в течение 20 минут. Подавайте с зеленью и тыквенными семечками.
Томаты с фасолью и тыквой
500 г тыквы, 1 л протертых томатов в собственном соку, 1 ст. фасоли, 1 л овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 красных луковицы, 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.
Залейте фасоль на ночь водой, затем отварите в большом количестве воды до готовности и слейте воду. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Измельчите лук, чеснок и морковь. Протушите овощи на сковородке несколько минут. Добавьте тыкву, протертые томаты и тушите до мягкости тыквы. Добавьте фасоль и тушите еще 5-7 минут.
Картофельный гратен
2 кг картофеля, 800 г мяса курицы без костей (филе грудки и окороков), 400 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. куриного бульона (можно что-то одно: или бульон или молоко), 200 г домашнего майонеза, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте кубиками картофель, мясо курицы и грибы. Выложите всё в большую миску, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, выложите в форму для запекания. Для заливки взбейте яйца, бульон и молоко, досолите. Верх гратена выровняйте, смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при 200°C в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 170°C и готовьте еще час.
Кабачки с курицей и яблоком
1 кабачок, 300 г куриного филе, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ст. л. натурального йогурта, 70 г сыра, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Вымойте кабачок и яблоко, очистите лук. Кабачок разрежьте на две части вдоль. С помощью ножа и ложки удалите серединки, чтобы получились лодочки. Нарежьте кабачковую мякоть, лук и яблоко кубиками (с яблока лучше снять кожуру и удалить сердцевину). На масле обжарьте сначала лук до полуготовности, потом добавьте яблоко и кабачок, обжаривайте еще несколько минут и немного посолите. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В миске соедините куриное филе с жареными овощами, прованскими травами, добавьте соль и перец, перемешайте. Наполните начинкой кабачковые лодочки и поставьте в духовку запекаться на 30 минут при 200°C. Готовые лодочки из кабачков полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на 5-7 минут.
Оладьи с мясным фаршем
400 г муки, 2 ст. кислого молока, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 г мясного фарша, 1 небольшая луковица, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Смешайте фарш с мелко нарезанной луковицей, посолите, поперчите. Если фарш получится густой, добавьте в него немного кипяченой воды. Перемешайте молоко с яйцами, мукой, сахаром и солью, затем добавьте соду, смешанную с 1 ст. л. муки. Вымесите тесто, чтобы оно не лилось, а падало с ложки. Выложите тесто на сковороду столовой ложкой в раскаленное растительное масло, сверху положите немного фарша и слегка утопите его в тесте, сверху прикройте еще небольшим количеством теста. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до румяности, желательно под крышкой. Подавайте горячими со сметаной.