Тыквенные булочки
500 г муки, 150 г тыквенного пюре, 40 г сахара, 125 г цельного молока, 15 г свежих дрожжей, 60 г несоленого масла комнатной температуры, 10 г соли, 1 яйцо и 2 яичных желтка. Дополнительно: 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, для глазури, мука на посыпку.
Тыкву, не очищая от шкурки, нарежьте на куски и готовьте в пароварке около 30 минут. Остудите, снимите мякоть со шкурки, нарежьте на куски и взбейте блендером в пюре. Теплое молоко смешайте с тыквенным пюре. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки, смешайте со сливочным маслом, добавьте соль и сахар, а затем – желтки, яйцо и молоко. Замесите тесто и оставьте подниматься на 1 час в теплом месте. Разделите тесто на 15 кусков на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. У каждого куска по очереди заверните края к центру теста и хорошо прижмите пальцами, поворачивая шарик. Переворачивая шарик, прокатайте его между ладонями, разглаживая швы. Сделайте надрезы по краю булок, не доходя до центра. Серединку вдавите пальцем. Выложите булки на противень на расстоянии друг от друга. Дайте подняться около часа под полотенцем, затем смажьте каждую булку яичной глазурью и вставьте в центр кусочки орешков, имитируя черешок тыквы. Выпекайте при 190°С в течение 8-10 минут до золотистой корочки.
Варенье из актинидии с тыквой
4 ст. ягод актинидии, 4 ст. нарезанной тыквы, 7 ст. сахара.
Ягоды промойте, переберите, отделите от хвостиков. Крупные ягоды разрежьте пополам. Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Всё смешайте, пересыпьте сахаром и варите на медленном огне в 2-3 приема по 10-15 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.