Куриные тефтели в картофельных корзинках
Салат «Пассажирский»
300 г говяжьей печени, 1 ст. л. муки, 300 г репчатого лука, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 соленых огурца, 1 ст. л. растительного масла, 100 г майонеза, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Говяжью печень вымойте, очистите от пленки, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Затем нарежьте ее тонкими ломтиками, и заново обжарьте на топленном сливочном масле. Огурцы нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Всё смешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите и снова перемешайте.
Куриные тефтели в картофельных корзинках
250 г куриного фарша, 4 картофелины, 2 ст. л. отварного риса, 1 луковица, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, растительное масло для жарки, соль, перец, приправы – по вкусу.
Сыр натрите на крупной терке. Картофель отварите, разомните в пюре, добавьте сливочное масло, яйцо, половину сыра и соль. Измельчите мелко лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Смешайте фарш с луком, рисом, яйцом, солью и перцем. Добавьте свежую зелень или специи по вкусу. Распределите картофельное пюре по формочкам для кексов. В центр каждой положите фарш с горкой и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке при 190°С около 40 минут.
Английский пастуший пирог
5 картофелин, 400 г говяжьего фарша, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 2 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, 2 ст. л. сладкой кукурузы, 1 ст. л. кукурузной муки, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 100 г сыра, сметана для смазывания, соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.
Отварите очищенную картошку до готовности. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на оливковом масле. Добавьте фарш, соль и перец, накройте крышкой и тушите до готовности. Смешайте кукурузу, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор. Добавьте всё к фаршу и тушите на медленном огне около 15 минут. Сделайте картофельное пюре, добавьте яйцо и сливочное масло, любимые специи, затем добавьте муку и снова перемешайте. Выложите фарш в форму, смазанную оливковым маслом, утрамбуйте. Посыпьте натертым сыром. Сверху выложите пюре, разровняйте. Смажьте сметаной, посыпьте натертым сыром и запекайте при 160°С около 40 минут.
Блинчатые пирожки
300 г муки, 500 мл кислого молока, 2 яйца, 200 г творога, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.
Взбейте творог с яйцами, добавьте половину молока, соль, сахар (если пирожки будут со сладкой начинкой, кладите меньше соли, больше сахара) и муку. В оставшееся молоко добавьте соду, перемешайте, смешайте с творожной массой и взбейте. На хорошо разогретую сковородку налейте порцию теста, уменьшите огонь и накройте крышкой. Как только блин схватится, выложите на него начинку и сложите блин пополам. Накройте сковороду крышкой на пару минут и переверните блин, снова накройте крышкой.
Кабачки в кляре с кунжутом
На 1 крупный кабачок: 2 ст. л. кунжута, 2 яйца, 1/2 ст. молока, 1 ст. муки, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. мёда, любые специи, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.
Взбейте яйцо с молоком и майонезом, добавьте муку. Должно получиться густое, тянущееся тесто. Добавьте по вкусу любые специи и зелень, а также мёд, кунжут и соль. Дайте тесту постоять 10 минут. Кабачок очистите от кожуры и семечек и нарежьте порционно. Кусочки кабачка, опустив в тесто, обжарьте в кипящем масле или в духовке на смазанном противне. Подавайте со сметаной и зеленью.
Овощи по-провансальски
1 баклажан, 1 кабачок, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 2 веточки зеленого свежего базилика, 1/2 ст. оливкового масла, соль и специи – по вкусу.
Нарежьте помидоры, кабачки и баклажаны кружочками, посыпьте специями и солью. Нарежьте сыр ломтиками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее, чередуя, кружочки пасленовых, часть сыра и чеснока тонкими пластинками. Для заливки смешайте масло, соль, перец, базилик и чеснок. Полейте этой смесью овощи и запекайте в духовке до готовности. Затем посыпьте тертым сыром и верните снова в духовку на 3 минуты. Готовое блюдо подавайте с зеленью.