В России калина произрастает практически повсеместно. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом. Однако в случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с мёдом. Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Мармелад из калины с яблоками
На 1 кг калинового пюре, 1 кг сахара.
Положите ягоды в кастрюлю, накройте крышкой и распарьте в духовке. Затем протрите их через сито, добавьте печеные кисло-сладкие протертые яблоки, сахар и варите, пока не загустеет. Затем массу разлейте в посуду нетолстым слоем и сушите в остывающей духовке при температуре 50-60°С. Готовый мармелад разрежьте на кусочки.
Повидло из калины с рябиной
На 1 ст. ягод калины и рябины – 2 ст. воды. На 1 ст. ягодного пюре – 1/2 ст. сахара.
Сварите равное количество тех и других ягод. Влейте воду и варите, чтобы вода наполовину выкипела, протрите через крупное сито, добавьте в пюре сахар и варите, пока не загустеет. Переложите повидло в стерилизованные банки и поставьте в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.
Натуральный калиновый сок
Из перебранной и промытой калины отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса, разлейте в стерилизованные бутылки из темного стекла, закройте пробками и храните в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.