Ассорти из огурцов и помидоров
Маринованные грибы
1 кг грибов, 3 зубчика чеснока. Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2,5 ст. л. 9-процентного уксуса, 5-8 горошин перца, 2 соцветия гвоздики, 3 лавровых листа, 4 листа смородины, 2 зонтика укропа.
Грибы почистите, промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. Опустите грибы в кипящую воду, отварите в течение 20 минут с момента закипания, затем откиньте на дуршлаг и промойте водой. Переложите грибы в ту же кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрывала, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, укроп и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варите грибы 10 минут на среднем огне, потом добавьте уксус и варите еще 10 минут. В стерильные банки разложите очищенный и нарезанный чеснок, заполните банки грибами и залейте маринадом. Закройте банки с грибами стерильными крышками, закатайте, переверните, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Помидоры на зиму без уксуса
На 3-литровую банку: 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока, 8 шариков перца горошком, 5 соцветий гвоздики щепотка корицы кусочками, 1 пакетик лимонной кислоты.
Уложите помидоры в предварительно простерилизованную банку, затем специи: чеснок, перец, гвоздику, корицу. Залейте кипятком (удобно лить воду в банки из чайника) и дайте остыть, затем слейте воду. Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте повторно кипятком и закатайте.
Ассорти из огурцов и помидоров
1 кг огурцов, 1 кг помидоров (можно зеленых), 3 зонтика укропа, 3 больших листа хрена, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев черной смородины, 10 горошин черного перца, 1 веточка эстрагона (по желанию). Для маринада: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара (с горкой), 100 мл 9-процентного уксуса.
Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно замочите их в холодной воде на несколько часов. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте. Всю зелень промойте и обсушите. Чеснок очистите, помойте и разделите на зубцы. С огурцов слейте воду, вымойте, отрежьте кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидоры помойте и проколите на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом. В каждую банку выложите листья хрена и смородины, два зонтика укропа, веточку эстрагона, затем уложите слой огурцов и половину долек чеснока. Следующий слой – помидоры, оставшийся чеснок и перец горошком, прикрыв зонтиком укропа. Банки дважды залейте кипятком на 15 минут, прикрывая крышками, а на третий раз – маринадом. Потом закатайте, переверните и укутайте.