В настоящее время прилавки магазинов переполнены различными сортами сыров. Согласитесь, что кусочек сыра с ароматным кофе, это просто божественный завтрак. Но как узнать какой сыр для чего подходит лучше? Несколько таких советов приведены ниже. Давайте разбираться!
Для посыпания сверху.
Очень часто блюдо надо посыпать сверху сыром. Все зависит от того, какой результат вам нужен. Если вы хотите получить тягучую коричневую корочку, то вам нужен сыр, который несомненно хорошо плавится, это может быть сулугуни или моцарелла. Хрустящую же корочку вы получите, если натрете (обязательно) твердые сыры, это может быть швейцарский сыр грювьер. А вот для посыпания тостов хороши будут серфилли, козий сыр или чеддер.
Для начинок.
Сыры мягких сортов нарезанные на небольшие кусочки хорошо заворачивать в тесто (они легко и равномерно расплавятся) или запечь с овощами слоями. Для сырных крокетов можно попробовать бри или мацареллу, они довольно легко плавятся. Для приготовления пирогов попробуйте использовать чеддер, грювьер или голубой сыр.
Для запаха.
Сильным ароматом обладают сыр пармезан и пекорино романо, которые не плавятся, а просто растворяются при нагревании. Сыр грювьер содержит больше жиров, поэтому более легче плавится чем пармезан и отлично подойдет для соусов, пирожков с сыром и суфле. Подобным образом ведут себя сыры вроде чеддер. Голубые сыры отличаются сильным особенным запахом и потому прекрасно подойдут к заправкам и соусам.
Доска с сырами.
Лучше просто кучи разных сыров – сбалансированно подобрать их. Классический вариант: один голубой сыр, один твердый сыр, два мягких. Другой вариант – предложить разные сорта одного типа, к примеру, козьих сыров. На сырах оставляйте корочку, в основном их можно съесть, но данный выбор (есть или не есть корочку) всегда остается исключительно за гостем.