Максимум протеина.
Рыба отличный источник протеина, не говоря уже о здоровых жирах, витамине D и калии. Свежесть, качество морепродуктов и правильное хранение – это самое главное. Вы не получите большой питательной пользы от рыбы, которая больна.
Следующих пять простых, легко запоминающихся правил, помогут выбрать, самую свежую рыбу, и быть уверенным, что она останется такой, вплоть до попадания на тарелку.
Доверяйте носу.
Покупайте замороженную рыбу в чистом магазине, в котором пахнет хорошо, где рыба выложена на кусочках льда, а не в пакетах. Это может быть прилавок в супермаркете или рыбный магазин. Когда ты нашел такое место, заведи там друзей.
Будьте гибкими.
Для любой рыбы, о который вы только могли подумать, есть еще парочка жутко похожих на нее рыб. То есть вместо того, чтобы концентрироваться на каком-то определенном виде рыбы, сконцентрируйтесь лучше на одной из трех главных групп (толстое филе, тонкое филе и большие куски), потом выбери, какая выглядит лучше всего в каждой категории.
Будьте разборчивы.
Покупайте то, что пахнет соленым и сладким – как море. Не вонючим или едким, как химикаты. Избегайте также мягкой, растаявшей, вялой рыбы, от которой мясо само легко отделяется.
Выбирайте безопасные и устойчивые продукты.
Многие виды морских продуктов были переловлены или оказались на грани вымирания из-за загрязнения, и разведение рыбы не всегда самая лучшая альтернатива. Некоторые авторитетные организации могут посоветовать выбрать рыбу или моллюсков, чтобы избежать употребления рыбы, которая находится в списках на грани исчезновения.
Храните морепродукты охлажденные.
Чтобы добиться отличного качества, поторапливайтесь домой после покупок (или упакуйте рыбу в пакет со льдом в магазине). Очень важную роль играют сроки хранения морепродуктов. Готовьте тающие морепродукты за один день, чтобы они не успели испортиться. Замороженная рыба ухудшается со временем, так что старайтесь съесть ее в течение месяца или двух.