Панакота с черной смородиной и свёклой
Компот из крыжовника и черной смородины
Ягодный крамбл
Для начинки: 3 ст. замороженных ягод (вишня, черная смородина, клюква, малина), 1 ст. сахара, 2 ст. л. крахмала. Для теста: 1/2 ст. муки, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 80 г сливочного масла.
Для теста смешайте муку, овсяные хлопья и 1/2 ст. сахара. Добавьте размягченное сливочное масло. Руками разомните сухую смесь с маслом в крошку. В другой миске смешайте ягоды (не размораживая), оставшийся сахар и крахмал. Ягодную смесь выложите в форму для запекания. Поверх ягод равномерно распределите тесто. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C, и запекайте в течение 40 минут. Подавайте крамбл в теплом или остывшем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Панакота с черной смородиной и свёклой
70 г черной смородины, 70 г молодой свёклы, 150 мл сливок 15-20% жирности, 15 г желатина, 20 г сахара, 75 мл горячей воды, ванилин – по вкусу.
Размешайте порошок желатина в горячей воде до густого раствора. Сливки разогрейте на малом огне. Добавьте сахар, ванилин, влейте желатиновый раствор к сливкам, размешайте. Ягоды смородины и кусочки свёклы измельчите в блендере и перетрите через сито. Всё перемешайте, перелейте в креманку и поместите ее в холодильник.
Компот из крыжовника и черной смородины
650 г смородины, 250 г крыжовника, 500 г сахара, 2,5 л воды, несколько листиков любой мяты.
Воду смешайте с сахаром и доведите до кипения. Добавьте мяту, ягоды смородины и крыжовника и варите напиток 10 минут. Разлейте компот из смородины на зиму в стерильные банки и закатайте.