Куриный суп чесночными рулетиками
Фаршированные куриные грудки в сливочно-грибном соусе
Сырные лепешки с луком и яйцами
Салат «Тбилиси»
1 банка красной фасоли, 200-250 г отварной говядины, 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, 1/2 острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, средний пучок кинзы, соль, молотый черный перец, хмели-сунели – по вкусу, оливковое масло и винный уксус – для заправки.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и нарежьте его соломкой. Мясо нарежьте кубиками. Из острого перца удалите семена и мелко его порубите. Измельчите чеснок. Из банки фасоли слейте жидкость. Добавьте лук, говядину, перцы, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Посолите, добавьте черный перец и хмели-сунели. Заправку сделайте из 4-5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Заправьте, перемешайте.
Куриный суп чесночными рулетиками
1/2 курицы, 1/2 моркови, 2 картофелины, 2 лавровых листа, зелень – по вкусу. Для рулетиков: 150 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовьте куриный бульон, добавив лаврушку и соль по вкусу. В муку вбейте яйцо, щепотку соли и растительное масло, замесите тугое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накройте салфеткой, чтобы не заветрилось. В размягченное сливочное масло добавьте рубленный чеснок и зелень, посолите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нанесите равномерно масляно-чесночную начинку, сверните в рулет и нарежьте на небольшие «шайбочки». Добавьте в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь, закиньте рулетики и варите еще 15 минут. Подавайте, посыпав рубленной зеленью.
Фаршированные куриные грудки в сливочно-грибном соусе
4 куриных филе, 1 ст. гречки, 2 ст. воды, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 500 мл сливок (22%), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Сварите гречку. В большом сотейнике нагрейте 1 ст. л. растительного и сливочное масла и обжарьте нашинкованную луковицу. Добавьте нарезанные пластинами грибы и обжарьте до полного испарения жидкости, посолите и поперчите. Смешайте гречку с небольшим количеством грибов. Посередине куриного филе острым ножом сделайте надрез, не доходя до конца филе. Также сделайте боковые надрезы внутри филе. Подготовленные филе посолите внутри и снаружи, начините гречкой с грибами и закройте сверху меньшим филе. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте нафаршированное филе с двух сторон. В сотейник с оставшимися грибами налейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, положите туда филе и тушите под крышкой 10 минут.
Куриное филе с кабачками
500 г куриного филе, 2 небольших кабачка, 1,5 луковицы, 1 морковь, 200 г сметаны, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.
Филе нарежьте небольшими кусочками, кабачки – кружочками, лук и морковь – кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нём куриное филе до золотистого цвета и переложите его в отдельную посуду. Там же обжарьте кабачки с двух сторон и переложите к куриному филе. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте к ним сметану, перемешайте и доведите до кипения. В получившийся соус выложите филе с кабачками, приправьте солью и перцем, перемешайте и поставьте тушиться на медленном огне на 20-25 минут до готовности филе. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо мелко порубленную петрушку.
Кабачковый пирог-запеканка
Для теста: 2 небольших кабачка, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 10 г разрыхлителя для теста, мука (количество зависит от размеров кабачков), сыр, соль, черный молотый перец – по вкусу. Начинка может быть любой, например: куриный фарш, охотничьи колбаски, ветчина, грибы, брокколи, цветная капуста, помидоры (сверху).
Кабачки натрите на средней терке. Вбейте яйца, посолите, поперчите, выдавите чеснок, всыпьте разрыхлитель и досыпьте муки столько, чтоб по консистенции тесто было как на оладьи. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом. Сверху выложите начинку. Поставьте пирог в нагретую до 180°C духовку на 30 минут. Затем посыпьте его тертым сыром и верните в духовку га 10 минут.
Слоеный пирог-перевертыш
Для теста: 3 яйца, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 300 г консервированных шампиньонов, 300 г сыра, 1 ст. риса, 300 г любого фарша, 1 небольшая луковица, 300 г стручковой фасоли.
Замесите тесто, как на оладьи. Форму выстелите бумагой для выпечки. Уложите слоями: грибы, тертый сыр, отваренный до полуготовности рис, обжаренный с луком фарш и фасоль. Залейте сверху тестом и поставьте в разогретую до 175°C духовку на 40 минут. Когда испечется, выньте пирог из духовки и оставьте на 20 минут остывать. Потом переверните на блюдо и подавайте к столу.
Сырные лепешки с луком и яйцами
Для теста: 1,5 ст. муки, 50 г тертого сыра, 100 г кефира, 1/2 ч. л. соды, желток 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли. Для начинки: пучок зеленого лука, белок 1 сырого яйца, 1 ст. л. майонеза.
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто и разделите его на шарики. Раскатайте каждый шарик, положите внутрь по 1 ст. л начинки, защипите и аккуратно раскатайте скалкой. Обжарьте на сковороде с добавлением с растительного масла.